ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 6/8昼 大阪王将の羽根つき餃子

2019-06-08 | 家メシ
水も油もフタもいらないそうで、
たっぷり疑ってかかってたけれども、

冷凍餃子、

羽根がパリパリに焼けて

ちゃんと皿に盛れた!


今日は冷凍餃子記念日。


そして!
驚くべきことに、
二発目も同様でありました!
すごいな!
大阪王将!

木村屋のむしケーキに対するトキメキの件

2019-06-05 | 家メシ
ふだん蒸しパン蒸しパンって言ってるけど
あれの商品名はむしケーキだった。
そこのこだわりは重要よね。


で、
残念なことに
やっぱり
おなじみのあの焼印は無くて
もう
やらないことになったってことかな…

とてもさみしい…見た目が。
手間コストがかかるのかなぁ…
工程の都合かなぁ…
味に関わることではないしねぇ…


むー。

ホームページにはまだ焼印つきの写真もチラホラ残ってるので
ひょっとして取扱店舗によるのかな?
スーパーで売ってるやつは焼印無くてもイイよねー的な?


むむー。




偉い人の鶴の一声で焼印入れるようになった…の、
ストーリーがいいのよね。
そこで花散里…ってのもカッコイイ。
なんか説得力があるんだわ。
あの焼印。


むむむー。


栗とかベリーとか新しいのや季節の味のは焼印いらないけど
プレーンとチョコは無いとさみしい…



むむむむむむー。

嫁の1人飯 6/4朝 タマゴサンド考

2019-06-04 | 家メシ
最近はかっちょいいタマゴサンドが巷にあふれております。

どれも美味しそうだし、
たいがい特別に美味しいです。


で、
茹でるのに失敗して 殻からはみ出したゆで卵と
あれこれ不満なパンと調味料…
なんかイマイチなタマゴサンドを食べながら
マイベストタマゴサンドを考えてみた。

食パンは5枚か6枚切り
ていねいに作ってるやつ
あんまし時間経ってないのがいいな
片面だけちょびっと焼く
焼かなくてもいい


ゆで卵は固茹での手前
フォークで粗くつぶしたのと輪切をミックス

普通のマヨネーズで
瓶詰のや手作りだと尚良し
とにかくハーフとかじゃないやつ

塩はトリュフ塩があれば入れる
なければ黒胡椒多めに
買ってなくて久しいけどクレイジーソルトも好き

↑ここまで、
一致する項目が1つもないのが
今日のタマゴサンド↓



そして
以下もマイベストタマゴサンドには重要。

パンの耳は落とさない

レタスははさまない

この2点は死守