ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

栗の渋皮煮(過程)

2016-11-30 | 家メシ
秋に栗をたっぷりもらって、食べきれなそうだったので茹でて冷凍保存してた。
この方法だとかたい鬼皮もだいたい手で剥ける。すごい!

こないだ少しだけ解凍して渋皮煮作りの実験をした。
なかなか好評だったけど、もっと濃厚なのが食べたい気がした。

クックパッドで検索したら、味付けで水を入れないレシピが見つかって 真似した。

私は普段 砂糖をあまり使わない。
白砂糖は一袋買うと数年もつ。
お土産でもらった奄美の黒糖もなかなか使いきれない。

いつかの正月の黒豆煮のために買った中ザラメがいい加減熟成しそうな気がしてたので、どばっと大放出した。



これから洋酒を買ってきて、仕上げをする。
どんなのができるか楽しみ。

11/20 昼食は麻婆

2016-11-20 | 家メシ
何だか『麻婆豆腐』がずっと食べたかったらしく、
甜麺醤やら豆板醤を買って準備をしていた「ち」製麻婆豆腐が日曜の昼飯とあいなった。



自分も麻婆豆腐は好きだけど、最近の痺れ流行りで外食では避けてきたメニューだった。
痺れなしのめちゃウマ麻婆豆腐でした

金婚式。

2016-11-16 | 

私の両親が結婚50周年を迎える今年、

内輪の宴を盛大に開こうってなって

7月からあれやこれやと段取りをしていた。

8月頭(うろおぼえ)には日にちと場所を決めて 出席者に連絡をした。

もちろん「ま」さんにも伝えた。

 

10月になって『イベント、いつだったっけ~~?』と聞かれたので

「10月X日だよ」と答えたら 

「ま」さんはあたふたした。

ダブルブッキングしてしまったらしい。

 

今更こっちの予定は変更できないので 私にできることはない。

放っておいた。

てか、そのようなやり取り自体を忘れてた。

 

 

金婚式のイベントは無事終了した翌日、

SNSを見てたら 「ま」さんのとても大事な大事なお友達グループの楽しい写真に遭遇した。

「ま」さんが そっちをお休みして こっちに来たのが分った。

 

お礼を言うと、

・・・と 返してきた。

 

この人と結婚してよかったなぁ…と思った。

 

 

 

 


普通に腹がへる。

2016-11-06 | 

「ま」さんが夕飯いらない感じで仕事に行ったので
早めの夕食というか、遅めのランチというか、
夕方に1人でマッシュルーム炒めと生ハムのサンドイッチを食べた。
焼きレンコンも。
美味しかった。

で、その後 『夕飯食べる』と連絡が来た。

「ま」さんの帰宅にあわせて ナポリタンを作った。
もちろん一緒に食べた。
こっちもなかなか上手にできた。

今日は食べ過ぎたなぁ…とその時は思ってたけど、今はお腹が空いている。

私は生きてるんだなぁ…と、思った。

チアシード。

2016-11-03 | 家メシ
ここ数年、たいてい朝ごはんがヨーグルトだ。
アサイーを入れてたこともあったけど、最近はチアシードが定番。


で、
食器洗いのスポンジに かいわれみたいなのが生えたので
植木鉢に移植したら成長して大きくなった。
花も咲いた。

いのちって なんかすごい。