秋に栗をたっぷりもらって、食べきれなそうだったので茹でて冷凍保存してた。
この方法だとかたい鬼皮もだいたい手で剥ける。すごい!
こないだ少しだけ解凍して渋皮煮作りの実験をした。
なかなか好評だったけど、もっと濃厚なのが食べたい気がした。
クックパッドで検索したら、味付けで水を入れないレシピが見つかって 真似した。
私は普段 砂糖をあまり使わない。
白砂糖は一袋買うと数年もつ。
お土産でもらった奄美の黒糖もなかなか使いきれない。
いつかの正月の黒豆煮のために買った中ザラメがいい加減熟成しそうな気がしてたので、どばっと大放出した。
これから洋酒を買ってきて、仕上げをする。
どんなのができるか楽しみ。
この方法だとかたい鬼皮もだいたい手で剥ける。すごい!
こないだ少しだけ解凍して渋皮煮作りの実験をした。
なかなか好評だったけど、もっと濃厚なのが食べたい気がした。
クックパッドで検索したら、味付けで水を入れないレシピが見つかって 真似した。
私は普段 砂糖をあまり使わない。
白砂糖は一袋買うと数年もつ。
お土産でもらった奄美の黒糖もなかなか使いきれない。
いつかの正月の黒豆煮のために買った中ザラメがいい加減熟成しそうな気がしてたので、どばっと大放出した。
これから洋酒を買ってきて、仕上げをする。
どんなのができるか楽しみ。