ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

横浜で食べたカレーの再現を試みる

2021-03-30 | 家メシ
前に
夫と行った専門店のチキンカレーが
めちゃくちゃ美味しかった。 
味は覚えてないけど
強烈に美味しいと感じたことは覚えてる。

どんなんだったっけなーって検索したら
再現レシピを発表してる方々がいらして
早速真似をする。


骨つきをコンフィしてから玉ねぎとニンニクと生姜を入れて煮てのトマト缶。
通しで3時間以上かかった。





うちにはSBの赤缶とゴールデンカレーとガラムマサラとナツメグと黒胡椒とローリエしかないし
鶏肉は手羽元だったけど
ビジュアルは(はるか遠目にだけど)それっぽいのができた。




もっと煮たらもう少し良くなるかもしれない。

ただ、
できたけど
夫は今日は『夕飯要らない』の日らしい。

残念だ。 



そして、
色々妥協したせいか
記憶に残るほど強烈に美味しいわけではない。
ゴールデンカレー感が全面に出てしまった。
ゴールデンカレーはおなじみの大好きな味だけど、
『これじゃない』って きっと言われるし、
本家の味は覚えてないけど目指すものと
できたものが別物なのはわかっている
(だってこっちはゴールデンカレーメインだから)。



スパイスについて研究しなくてはいけないかもしれない…てか、
買おう…
…買ってもいいけど、
香辛料っていつも使いきれないのよね…

嫁の1人飯 3/27昼 白ごはんといかなごの釘煮

2021-03-27 | 家メシ
毎年
春になる頃に
夫のおばさまが
いかなごの炊いたやつを送ってくださる。

本当に毎年。


めちゃくちゃ美味しい。


わたしはお話ししたこともお会いしたこともないんだけど
我が家の春は毎年、
いかなごではじまる気がする。

この先
もしお会いできたら
炊き方を教えてもらいたい。

こっちの方ではいかなご売ってないけど
てか、
いかなごって何?って、
いま検索したていたらくだけど。


んで、
子供の頃の夫がどんなだったのかも
こっそり聞きたい。






嫁の1人飯 3/26朝食 キューピーのタラコ

2021-03-26 | 家メシ
電子レンジでパスタを茹でるプラ容器を
すごい昔に友達にもらって
普段鍋で茹でてるから使わないよー…と思ったけど
じっさい、
1人分の調理にはものすごく便利だった。

お湯を沸かしてる時間に茹で上がる。


今朝はキューピーのタラコソースに大葉をちらして
海苔を増量した。




味変でポン酢を使うと思う。

洗米記念日

2021-03-07 | 家メシ
うちは時々炊飯する。

わたしの一人飯用の冷凍ご飯のストックがなくなった時とか
夫が休日の昼に焼き魚定食とか目玉焼き定食とか
なんかそういうのを食べたいと言った時。


昨日スーパーでしらす干しを買ってきた夫は
「明日の昼はしらすご飯にしたい」と言った。


で、
あさ、
台所に行ったら
3合分のお米が洗ってあった。

わたしはびっくりした。
夫が洗米してくれたのだ!


お腹が空いていたらしい。


そういうわけで
君がお米を洗ってくれたから
3月7日は洗米記念日。


   (多分すぐ忘れる)