前に
夫と行った専門店のチキンカレーが
めちゃくちゃ美味しかった。
味は覚えてないけど
強烈に美味しいと感じたことは覚えてる。
どんなんだったっけなーって検索したら
再現レシピを発表してる方々がいらして
早速真似をする。
骨つきをコンフィしてから玉ねぎとニンニクと生姜を入れて煮てのトマト缶。
通しで3時間以上かかった。
うちにはSBの赤缶とゴールデンカレーとガラムマサラとナツメグと黒胡椒とローリエしかないし
鶏肉は手羽元だったけど
ビジュアルは(はるか遠目にだけど)それっぽいのができた。
もっと煮たらもう少し良くなるかもしれない。
ただ、
できたけど
夫は今日は『夕飯要らない』の日らしい。
残念だ。
そして、
色々妥協したせいか
記憶に残るほど強烈に美味しいわけではない。
ゴールデンカレー感が全面に出てしまった。
ゴールデンカレーはおなじみの大好きな味だけど、
『これじゃない』って きっと言われるし、
本家の味は覚えてないけど目指すものと
できたものが別物なのはわかっている
(だってこっちはゴールデンカレーメインだから)。
スパイスについて研究しなくてはいけないかもしれない…てか、
買おう…
…買ってもいいけど、
香辛料っていつも使いきれないのよね…