ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 2/26朝 水餃子と白菜の味噌汁

2019-02-26 | 家メシ
味噌汁に豆腐を入れて
いつものお椀によそうと
たいがい余る。
豆腐の分量を計算してないからだけど
3パック組の豆腐を使ってる少人数家庭では
よくあることではないかと思う。

分割して豆腐を入れれば良いとか
そういうことではない。
普段は大きめの器に入れて提供してるから大丈夫。
でも、
時々油断してしまう。

で、
今朝は 昨日の残りの味噌汁で白菜と水餃子を煮込んだ。
おいしい。


白菜はおいしいなぁ。

嫁の1人飯 2/23昼 チーズソースのスパゲティ

2019-02-23 | 家メシ
こないだ夫とチーズマカロニが食べたいって話になって

いろいろ悩んだり探したりした末に
RAGUのfour cheeseのお世話になった。

一度では使い切れなくて
開栓後は日持ちもしないようなので
ひとりで
スパゲティにからめて食べることにした。

瓶入りのソースを使い切りたいときは
水分や具材を瓶に入れてからめとる。
瓶の隅々に残ったソースも回収する。

みんなやってるよね?


足りなかったので粉チーズも動員した。



てか、麺が多かった…

嫁の1人飯 2/20夜 美味そうだけど激マズなホットケーキ

2019-02-21 | 家メシ
先日のバレンタインで残ったホットケーキミックスを
なんとかしようと思った。

メレンゲを泡だててふわふわ路線で行こう。

牛乳はなかったので代わりにヨーグルトを使った。

スキレットにバターを薄く塗って
グラニュー糖をまぶして
弱火で焼いて から
オープンにつっこんだ。


空前絶後に美味しそうに焼けた。

ふかふか。


でも、
食べたらすごく不味かった。

ホットケーキミックスに入ってたはずの砂糖はどこに行ったんだろう?
ヨーグルトが糖分を全部分解しちゃったんだろうか?
とにかく不味すぎてウェッてなってます。

嫁の1人飯 2/19昼 鍋焼スープカレー

2019-02-19 | 家メシ
鶏手羽元を買って来て
初日、生姜と塩のスープ
2日目、スープカレー、
…とここまでで手羽元と芋は食べ尽くし
汁とデロデロの玉ねぎだけが残った。

3日目、
スキレットで目玉焼きをして
良き加減でスープカレーとご飯を投入、
チーズをのっけて鍋焼きに。



なんてゆうか、
映えてない、まったく。

バレンタインデーですもの、ケーキを焼く。

2019-02-14 | 家メシ
わたしは筆舌に尽くしがたい程度に
夫を愛しているので
積極的に気持ちを伝える機会を
見逃したくない。

だので、
今日は菓子を焼く。

今年はスフレタイプのチョコケーキを目指している。

とりあえず試作してみてる。
うまくできたら
夫の帰宅時間に合わせて
ふわふわの焼きたてを提供する。
うまく出来なかったらそのとき考える。

試作するなんて すごい
いつも行き当たりばったりのこのわたくしが!

愛だ。


嫁の1人飯 2/6昼 焼豚の煮汁のリサイクルうどん

2019-02-06 | 家メシ
こないだ焼豚を作って
勝手に竹岡式ラーメンを真似て
夫に食べさせて喜んだりした。
麺は格安のインスタントラーメンのお世話になった。

で、
煮汁が少しと
一緒に煮た人参や玉ねぎや生姜が残ってたので
白菜を加え
うどんに仕立て直した。

煮汁に漬けといたゆで卵と
かすかに残っていた焼豚も飾った。



小さめの器に盛って
満腹の気持ちになるか試してみてる。