嫁の1人飯 11/30昼 石鍋で鍋焼き茄子カレー 2018-11-30 | 家メシ たいがいはスキレットだけども 石鍋で作ってみたらどうだろうと。 鍋が熱くなるまでが長い。 そして 高過ぎる保温性能により 食べてる間にカレーが焦げ過ぎる。 焦げが好きな人には良いのかも。 私はもうやらない。 焦げ飯、だいぶ減ってきました。
嫁の1人飯 11/29夜 トリュフ塩はお早目に 2018-11-29 | 家メシ トリュフオイルをかけただけで茹でたパスタがご馳走になる!みたいな広告を見て そういや うちにはトリュフ塩があったわ!と思いまして スパゲティを茹でてオリーブオイルと和えてみた。 野菜が不足してる自覚があったので 春菊も添えた。 悪くないけど 春菊は別添えにするべきだった。 香りが強すぎる。 そして トリュフ塩は若干香りが飛んでいた。 結構時間経ってたんだわ、そういえば。 要するに、 イメージしてたものとは全く異なるモノにしかならなかった。
嫁の1人飯 11/28夜 塩そぼろ炒飯 2018-11-28 | 家メシ 下仁田ネギの青いところの使い道は悩ましい。 鍋に入れられたら入れるけど それがためらわれる場合もある。 うちの冷凍庫にはほぼ三合分の焦げ飯がある。 スーパーで豚ひき肉が特売だった。 この3つがかさなって、 下仁田ネギの青いところ入り塩そぼろで作る炒飯が完成した。 1食分ずつ作れるので 目玉焼きとかゴマとかノリとかで 装飾しながらぼつぼつ食べ進めようと思う。 今日はプレーン。
嫁の1人飯 11/27夜 鰹の丼 2018-11-27 | 家メシ 今週の夫は外食続きらしい。 『普段は食べないものを好きに食べたまえ』と言われた。 今日は刺身が食べたくて 近所のスーパーでカツオを買った。 白いご飯にのっけて食べた。 不味くはないけど スーパーの刺身、 カツオは難しいと再認識した。 サクで買って自分で切ればまだ良いのかな? そういえば 前にテレビで切り身は水洗いして キッチンペーパーで水気を取ると 格段に美味くなると誰かが言ってたわ。 今思い出した。 試せばよかった。
もし炊飯時に水を入れ忘れたら… 2018-11-23 | 家メシ さっき いつものように土鍋で炊飯してて いつもと違う匂いがするなー と思ったら 水を入れ忘れてた。 火をつけて5分くらい経ってた。 同時進行で色々焼いてたので気づくのが遅れた。 さて… とりあえず 熱くなってる土鍋に 分量の水をちょっとずつ加えた。 で 炊き直せると思ったけど 底が焦げただけだった。 沸騰したお湯を入れたらまだ違ってたかもしれないと 後から思った。 もう、 開き直って 焦げた匂いをザブザブ洗い流した。 ざるに上げて水を切り 耐熱容器に移して 電子レンジで加熱した。 うちのレンジは温度指定出来るので とりあえず最高温の90℃。 で、しばらく庫内放置で蒸らす。 とりあえず、 焦げ飯が炊き上がった。 ↑小分けした焦げ飯と 本日の功労者である耐熱容器 炊き込みご飯のような見た目だけど 焦げ飯以外の何物でもない匂いがする。 冷凍して 今後チャーハンやカレーで 1人飯に活用しようと思う。
嫁の1人飯 11/10昼シソの実のオイル漬と納豆と塩昆布のショートパスタ 2018-11-10 | 家メシ わたしの夫はとても働き者だ。 先週末は出張で休みなし、 振替なしで働いて 木曜からまた出張、 今日深夜に帰ってきて、 明日の日曜も仕事らしい。 出張が続くと 夫は身体が大きくなる。 もしかしたら血管もやばいことになってるかもしれない。 心配だ。 わたしの心配は届かない。 夫は食べる。 誰に何を言われたとしても 食べたくなったら我慢できないのだ。 夫が戻ったら 怒涛の忘年会新年会ラッシュが始まる前に 身体をリセットせねばならない。 ストイックな食事が続くだろう。 だので、 わたしは今日、 思い切り、好きなものを食べる。 納豆ドバドバ。 ちりめんがあったら最高だった。 夜は何にしようかな。
嫁の1人飯 11/4おやつ マシュマロトースト 2018-11-04 | 家メシ 1人の日曜日はさみしい。 なにをしても満たされない。 さっきラーメン食べたばかりだけど またなんか食べよう。 思いついたのはコレ。 激しく甘い。
嫁の1人飯 11/4昼 いただきものの一幻 2018-11-04 | 家メシ 夫は出張中で不在。 ちょっと前に えびそば一幻の生ラーメンをいただいた。 夫はえびアレルギー気味だそうなので 元々 わたしが独り占めするつもりだった。 今日は寒い。 冬が来たんだ。 食べるなら今日だ! ワクワクしながら調理する。 もやしは別皿。
嫁の1人飯 11/3 朝 ひじきのドライカレーその後 2018-11-03 | 家メシ 今朝は腹ごしらえをちゃんとしたかった。 先日のドライカレーにソーセージを投入してみた。 なるほどなるほどこれはこれで。 (ひじきと豆を炊いたものを取り分けて保存しておいたのだ) 洗い物を増やさないために ソーセージはハサミで切った。 もっと増やさないには手でちぎれば良いのかと 食べながら思ったけど ソーセージを手でちぎる気分ではなかった。