こんばんは
今日は【千葉県民の日】でした。
千葉県が制定した記念日のひとつで
毎年6月15日は千葉県の公立学校などが休みになります。
県内の施設等が入場料無料や割引になったりと
千葉県民には色々と恩恵があるわけです。
今年、小学校に上がった孫が
学校の図書館で借りてきた本を持って遊びにきました。
【千葉県民の日】で学校がお休みなので
一緒に白玉を作ろ~というわけです。
ばあば(私)はランチ用に
アスパラガスとじゃがいものサラダを作りました。
アスパラはこの間、主人の妹夫婦がお土産に持ってきてくれて
たまたま家にあったので、それを使いました。
じゃがいもはやわらかく茹で
熱いうちにフレンチドレッシングで合えるのがミソ。
あと、玉ねぎのスライスも入れますが、
常備している酢漬けの玉ねぎスライスを使いました。
レモンを飾って爽やかに。
出来上がったココアの白玉です。
チョコレートを上に回しかけていただきます。
こねて、丸めて、お湯に入れて冷水に取る。
という一連の作業を小学校一年生の孫がほぼ一人でやりました。
ココアの白玉は初めてでしたが
美味しかったですよ~♪
ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しめじのナポリタンと
アスパラガスとじゃがいものサラダ。
そしてデザートはココアの白玉というランチの完成です。
孫と一緒の楽しい県民の日になりました。
同じ千葉県の方で、私も親近感一杯です~♪
素敵な手作りの数々、とっても楽しみです。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
同じ千葉県、お孫さんがいらっしゃる、等々・・・
親近感わきます(#^.^#)
これからも、宜しくお願い致します(*^-^*)