おはようございます。
先日、母に送ってもらった釜上げしらすで、【しらす丼】を作りました。
作りました!というほどのものではない簡単なものですが。。。
ご飯の上に、大根おろしの水分を絞ったものを置き、
その上に、釜上げしらすをたっぷり乗せ、大葉の千切りをアクセントに飾ります。
大葉が無かったので、キュウリの千切りで代用しました
あとは、お醤油と胡麻油を上から少し回しかけて出来上がりです~!
この日は、小松菜と豆腐のお味噌汁、レンコンのきんぴら
見えませんが、黒豆というメニューです。
釜上げしらすが、とっても美味しくて満足の夕食になりました~♪
しらす丼、滅多に作りませんが、
沢山いただいたので、大盤振る舞いで
たっぷりと乗せて食べました。
美味しいシラスだと、味も格別です。
母もカルシウムの大切さを痛感しての
お返しだったかと。。。
感謝しないといけませんね。
大葉としらすの相性は抜群で、1、2位を争うぐらいです。
私は溶き卵を少し落としていますが、たっぷりの大根おろしもいいですね!次回やってみます。
骨折の快気祝いが、カルシウムの王者しらす干しだなんて…!なんと洒落のきいた、頭の柔軟なお
母さまなんでしょう(*'▽'*)
愛情いっぱいですね。お大事にしてあげてください。