先月、大型の台風12号が通り過ぎた週末、湘南の佐島にある「MARINE & FARM」にお昼を食べに行きました。記録を見ると、前回訪れたのは3年前で、このお店がオープンしたばかりの頃でした。EAT LOCALLYをコンセプトに、佐島をはじめ湘南エリアの食材を使ったイタリアンが楽しめます。
佐島マリーナのすぐ近くで、目の前が海という絶好のロケーション。テラス席は既にいっぱいでしたが、この日は暑かったので、涼しい店内が快適でした。窓越しに海が見えます。ランチは、メインのお料理を選ぶとサラダとフォカッチャがついてきます。
まずはセットのサラダが運ばれてきました(2人分)。新鮮な三浦野菜が20種類くらい入っていて、カラフルで美しい。カッテージチーズとナッツが添えられていて、味の変化が楽しめました。
いっしょにオリジナルドリンクをいただきました。奥に見えるのは三浦スイカの手絞りジュース。私は自家製のレモンスカッシュをいただきました。どちらもすっきりとした飲み心地で食事に合いました。
メインのお料理は、パスタとピッツァをそれぞれ選び、シェアしていただきました。こちらは、”佐島地ダコのクリームパスタ 山葵風味”です。佐島がタコの産地とは初めて知りました。タコの旨味の溶けたクリームが絶品でした。
こちらはメニューにオススメとあった”三浦半島のズッキーニとアーティチョーク、小柱のピッツァ”。サラダ感覚でさっぱりといただけました。もちもちと香ばしい生地でした。
テラスに人がいなくなったところを見計らってパチリ。なんて美しい海なんでしょう。都内から約1時間で別世界のようです。このあとテラスでパーティが予定されていたようで、人がわいわい集まってきました。
お店のすぐ横の天神橋の上からパチリ。橋を渡ると、佐島マリーナのある天神島です。
天神島に渡るとすぐに岩場の海岸があります。ゴツゴツしていますが、バランスを取りながら歩くのがおもしろい。小さなカニがささっと目の前を横切ります。潮だまりでは、子どもたちが海の生き物観察をしていました。水平線にうっすらと江ノ島が見えます。
このあと、海沿いの134号を葉山方面に向かいました。日本画家の山口蓬春記念館に行く予定でしたが、着いたらなんと夏季休館中。代わりにすぐ近くの神奈川県立近代美術館 葉山館を訪れましたが、こちらもすてきな美術館でした。コレクションをひと通り見てから美術館の周りを散策しました。
美術館の裏は一色海岸で、砂浜には下りられませんでしたが、見晴らし台から海水浴場が見えました。ここは江ノ島・鎌倉方面ほど混んでいないのがいいですね。暑いけれど気持ちよさそう。
最後に逗子の高台にある、披露山公園を訪れました。ここから相模湾が一望のもとに見渡せます。向うに見えるのは葉山マリーナ。沖にはヨットがたくさん出ていて、まるで白い海鳥のように見えました。