ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)はカラフルでかわいいです。
ピンクのハイビスカス
モモの実がたくさん生っています。春に八重のかわいい花を咲かせて、夏に実をつけて何回も楽しめていいですね。私の家にも以前枝垂れ桃の木がありました。あまりにも大きくなったので家の工事のついでにショベルカーで抜いてもらいました。この写真のような桃の実が沢山なりましたが、酸っぱくて食べられませんでした。
イチジクの実は大きくなると収穫されるので熟れたものはありません。熟れるととても美味しそうな香りがしますね。
イチジクのケーキが好きです。
2024-8-21(水) 撮影
桃はさぞおいしいでしょうね。見ただけでも美味しそうです。
イチジクは熟れてしまったら食べるのが先でみるものではないのでしょうね。実家の庭にもイチジクの木があっては母がいつも知り合い人のあげていました。
その中に寿司屋さんをしている人もいて、いつだったかはお礼にいっぱいの握りずしをもらったことがあるとか言っていたことがあります。
ハイビスカスはこうやってクローズアップしてくださるとなかなかいい花ですね。こういう風に花を観賞する暇もないのは現代人失格ですね。
イチジクはだいたい美味しいですよね。
ご実家にあったのですね。お母様は気前よくあげられたのでしょう。
お礼ににぎり寿司を頂いた時にはびっくりされたでしょうね。
昔はお寿司は高級品でしたもんね。
いつもお忙しいのでインターネットができないとお暇かなと思いましたが
相変わらずお忙しかったのですね。
研究にはここまでという区切りがありませんね。
曇天で蒸し暑いです。
実のなる桃と花が咲かない無花果。
花と言うより食べたいです。
JAでも無花果が3~4個で高いのでまだ食べることができません。
トマトと同じハウスで作っているようです。(高いのは当たり前かな)
小さなころは農家さんの庭にもありました。
手の指にイボができていたので葉を折り白い樹液を塗っていました。なおりました!
あとはジャムですね、一番簡単かもしれません。
値が下がったら一度は作りたいです。
イチジクの乾燥させたもの、ドライイチジクを友達に教えてもらいました。
生とは味が全然違いますが(笑)
昨日はドライイチジク入のパンを買ってきて食べました。
イチジクをジャムにするのはもったいないような、贅沢のような(笑)
私はイチジクのケーキも好きです。
この季節にしか作れないケーキですね。
売ってるお店が少ないかもです。
イチジクでイボが取れるなんて凄いですね。
覚えておきます_φ(・_・
イチジク♪
美味しいですよね。
イチジクは、亡くなった姉の大好物で、よく自分で
甘露煮にして、タッパに入れて冷蔵庫へ。
時々ソレを出して、美味しそうに食べていた姿を
思い出します。
イチジクは柔らかいので甘露煮するとは思いませんでした。
元々甘いのでさぞかし美味しいのでしょうね。
ジャムと似ている気もします。
昔はイチジクの木が沢山あったと思いますが、最近は家が沢山建っているので
なくなってきたのでしょうね。
今日はスーパーで値段を見たら、小さいイチジクが2つで500円でした。
まだ高いですね(;´▽`A``