秋らしいさわやかなお天気が続きます。イチョウの木に銀杏が沢山生っていました。
道に一杯銀杏が落ちています。拾いたいけど袋も持っていないし、拾い方も知りません。今ネットで検索したら
- 黄色やオレンジの銀杏の実を探す。
- 自然に落ちた銀杏の実を拾う。
- 拾った銀杏はジッパー付き保存袋に入れる。
銀杏拾いの時期は9月~11月がベスト。銀杏は素手で触ってはいけないので、ゴム手袋をつけるか、割り箸などで拾い集めるのがよい。拾った銀杏はビニール袋(2重)に入れるのがよい
こちらは昨日のおかず。アジフライを頂きました。右のおミカンは買い物に行った時に、「レモンのように使って」と袋に書いてあったので出番が来たと思って使いました。美味しかったです。
栗ご飯は今期2回目、栗赤飯も食べたから3回目です。
また柿と栗を頂きました。
栗ご飯はよく食べたので、栗の渋皮煮を作りました。作り方は宇治駿河屋さんのレシピをいつも参考にしています。
柿は柿プリンを作りました。
柿が固まらないうちに栗を乗せたら沈みました。大きな栗で重たそうです。とても美味しかったです。
2024-10-11(金) 撮影