よく昼食に行く千里山の仕出し屋食堂「魚伊」の日替わり定食は、曜日によってメイン料理をローテーションしています。お寿司(月)・天ぷら(水)・丼もの(木)・刺身(金)・フライ(土)となっていましたが(火・日は定食が休み)、先週の土曜日に訪れると珍しく鶏肉の鍋がメインとなっていました。
「魚伊」の娘さんでお店を手伝われているお姐さんが、食べていると近づいて来られました。
「どう思います?」
「初めてのメニューですね、とっても美味しいですよ」
「今度からこれに変えようかと想ってるんですが、ポン酢で魚はどうかしら?」
「魚の鍋も良いですよ(どちらも好きです!)」
「フライを止めて‥‥」
「フライを止めるの? 土曜日のフライも具が色々あって好きで来てたから‥‥」
「どちらかよ」
早く食べ終わらなければ鉄鍋の数が足りないと言われました(もちろん冗談だと想います)。直前にブログで紹介させて貰うからと、食べる前に携帯で写真を撮り始めると、お姐さんが花や写り具合に注文を付けてきます。斜め45度からの納得の構図でOKが出ました。この内容でも650円とリーズナブルなので、なにはともあれ土曜の昼食にはお薦めします。
【追記】一週間後の27日も行きました。定価は800円になっていましたが、とても美味しい牛鍋でした。