せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

館鼻岸壁朝市で食べた串もち(じゅねみそ味)~八戸・青森旅行 その13~

2023年08月03日 04時19分59秒 | 旅先でごはん

昨日の続きです。
そろそろお腹いっぱいに近づいていたのですが
美味しそうな串もちを焼いていたので買ってみました。

 

色んな味があったのですが郷土料理っぽいものということで
じゅねみそ味というのにしてみました。

帰ってから調べたのですが
「じゅね」とはシソ科の一年草の「エゴマ」の事を指すそうで
じゅね味噌とはじゅねと味噌、砂糖をまぜて作った
青森の郷土調味料とのことです。主に餅と一緒に
食べるようです。

どれどれ

ぱくっ

ほう香ばしい~

炭火でじっくり焼いていたからか香ばしくて
美味しいです。

餅といってもそれほどおもくなく
ぱくっと食べれちゃいました。

ふ~食べた食べた~

なかなか充実した朝ごはんになりました。

その時点で7時30分くらいだったのですが
丁度、始まった館鼻岸壁朝市公認の日本一朝早く会えるアイドル
 pacchi(ぱっち)のライヴが始まったのでそれを少し見てから
帰路につきました。


 

館鼻岸壁朝市なかなか楽しかったです。

全部まとめてごちそうさまでしたー!

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