5月に自宅でうどん打ちをしたことを書きましたが
うどん粉も余っていたので久しぶりに
うどん打ちをすることにしました。
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休日の朝から妻と作ってみました。
うどん粉に水と塩を入れてこねてこねて足で踏んで踏んでって感じで
種が出来ました。
2時間ほど寝かせてまた、こねてこねて20分ほど寝かせてから
いよいようどん打ちです。
麺棒で3mmくらいの厚さに延ばして3mm幅で切ってっと。
前回はけっこう太麺になったので今回は思い切って薄めに
切ってみました。
出来たー!
たっぷりのお湯で10分間茹でて、冷水でしめました。
透明感あってこの段階で既に美味しそうです。
前回は肉うどんにしましたが、今回は
前日作ったカレーを利用してカレーうどんにしました。
美味しそう~
いただきまーす!
ずるずるずる
うん美味い!
相変わらずコシがあっていい感じの食感です。
カレーの出汁との相性ばっちりです。
ふ~美味しかった!
手打ちうどん作りなかなか楽しかったのでまた挑戦したいと
思います。
ごちそうさまでしたー!