せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

東と西のどん兵衛

2019年03月31日 04時11分43秒 | 日本で家ラーメン

妻の関西に住んでいる友達がお土産に
関西地区で販売されている日清どん兵衛を持ってきてくれました。

どん兵衛は、関東と関西で味が異なり
関東版のスープは鰹節ベースで、色も若干濃いめ。
関西版は、昆布をベースとした甘みのあるスープとのことです。
他に北海道版もあるそうで、利尻昆布出汁のきいた出汁で勝負しているスープという
感じだそうです。

関東版は家の近所のスーパーで手に入りますから
妻と食べ比べをしてみることにしました。

パッケージに関東版には「E」関西版には「W」と表示されています。

中身はスープの小袋の色が異なっています。
緑が関東版、青が関西版です。

お湯をたっぷり沸かしてからカップに注ぎます。

5分待って出来上がりです。

 

スープの色が違う~
関東版は茶色で関西版は薄いきつね色です。

 

いただきまーす!

ずるずるずる

 

ほうっ
関西版の方は優しい感じでそれに比べると関東版は鰹節ベースなので
味が濃いですね。
でもどっちも特長があって美味しいです。

油揚げの部分はどちらも甘くてジューシーでした。

ふ~美味しかった!

どん兵衛の東西の食べ比べ面白かったです。


ごちそうさまでしたー!

コメント (2)
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