こんにちは!
活動部のテツです。
みなさん、今日は何の日かわかりますか?
そうです、節分です!
今回は節分について、苦し紛れで仕入れた豆知識を紹介したいと思います。
撒いた豆を自分の数え年の数だけ食べると言うのが一般的な気がしますが、
地域によっては数え年+1個食べると体が丈夫になって風邪をひかないという習わしがあるところもあるそうです。
そして、豆まきで使う豆も地域によって違うみたいです!
関東・東海・西日本・北九州地域では炒った大豆をまくそうで、
北海道・東北・北陸・南九州では落花生をまくそうです!
最後に「鬼塚さん」や「鬼頭さん」という姓の家庭や、鬼という字がつく地域に住んでいる人たちは
「鬼は外」ではなく「鬼は内」のかけ声で豆まきをするそうです!
まぁこんな感じで終わらせていただきまーす(^-^)v
活動部のテツです。
みなさん、今日は何の日かわかりますか?
そうです、節分です!
今回は節分について、苦し紛れで仕入れた豆知識を紹介したいと思います。
撒いた豆を自分の数え年の数だけ食べると言うのが一般的な気がしますが、
地域によっては数え年+1個食べると体が丈夫になって風邪をひかないという習わしがあるところもあるそうです。
そして、豆まきで使う豆も地域によって違うみたいです!
関東・東海・西日本・北九州地域では炒った大豆をまくそうで、
北海道・東北・北陸・南九州では落花生をまくそうです!
最後に「鬼塚さん」や「鬼頭さん」という姓の家庭や、鬼という字がつく地域に住んでいる人たちは
「鬼は外」ではなく「鬼は内」のかけ声で豆まきをするそうです!
まぁこんな感じで終わらせていただきまーす(^-^)v