ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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全国B級グルメ第3位? (南陽市郡山 どんぐり屋)

2010年09月26日 09時21分58秒 | せしお食堂ラーメン館
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最近話題のB級グルメ。
 
前からここに豚丼のノボリ旗が立っているのには気が付いていましたけど、最近『全国B級グルメ第3位受賞』って看板が付いたので気に成っておりました。
 
昨日は土曜日。
 
当然のようにかみさん弁当はお休み。
 
丁度仕事でこちら方面に来る予定だったので、入ってみました。
 
南陽市赤湯駅前の『どんぐり屋』さん。
 
メニューは豚丼のバラか?ロースか?
盛りの大中小
 
800円のラーメンにプラス200円でミニ豚丼が付くのの大中小
 
あとは鯉の甘煮定食でしたが、一番人気は800円のラーメンにプラス200円でミニ豚丼の小のÅセットって事でしたので、Aセットを頂きました。
 
 
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珍しくデジカメを忘れて出かけてしまったので、写真は全部携帯で・・・
 
携帯で写真を撮っておりますと、店主がうれしそうに話しかけて来てくれました。
 
豚丼は元々北海道の十勝地方でウナギの代わりに豚肉を蒲焼にしたものなのだそうで、タレはやっぱり甘辛い蒲焼のタレ?
 
ですので、肉には好みで粉山椒ふって食べます。
そう、店主が説明してくれました。
 
「ラーメンに粉山椒をふるってのは他には無いと思います。」
「ラーメンには飛魚のアゴ出汁を使っています。この辺には無いと思います。」
 
「麺はどうでしょうか?この辺には無い麺だと思いますよ。」
 
「豚丼はどうですか?この辺で他には無いと思いますよ。全国B級グルメ第3位ですから。」
 
 
吉野家とかすき家がBSF問題の時に牛肉の代用品にした豚丼とはやっぱり全然違いますな。
 
同じ豚丼と言っても全然違う料理ですから・・・
 
でもすき家の豚丼も好きでしたけどね。
 
店主の説明にうなずいておりましたが、ラーメンの麺には好みがありますから、私としてはもう少しコシの有るちゅるんとした麺が好みかな?
 
今は温かいラーメンだけですが、夏に成ると冷たいラーメンだけに成るそうです。
 
豚丼の単品は肉の盛りがすごいらしいですが、豚丼だけだと口飽きしちゃうかも?ラーメンとのセットが人気なのはわかる気がします。
 
夏の冷たいラーメンとのセットも食べてみたい気がしますな。
 
場所は南陽市の赤湯駅東口の真ん前。
 
ラーメン好きより豚肉好きにはたまらないお店かも?
 
美味しかったっす。⇒口コミサイト
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メロン

2010年09月25日 08時08分05秒 | 日記
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メロンって、買って食べた事は無いかも?
 
貰って食べる?
 
ま、昔は網目のメロンは超高級品で貰ったことすらない。
 
良く食べてたのは母が畑で作ってたプリンスメロンだったな。
 
半分に切ったのをスプーンでほじほじして食べるのが好きだった。
 
 
写真は先日、実家の近くでメロン栽培している農家の方から頂いたメロン。
 
今年の猛暑と少雨で出来はどうだったのでしょうな?
 
ありがたく頂きましたが、食べ頃見逃したかな?
 
少し甘さが足らんし、ちょっこし・・・何というか・・・
 
 
 
 
セメダイン味じゃ・・・
 
 
 
頂き物に文句は言えませが・・・
 
残りは生ハムでも乗っけて食ってみるかな?
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夕焼け

2010年09月24日 22時20分08秒 | 日記
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ペーター・・・
 
山が・・・山が燃えてるの・・・
 
 
おじいさ~~~ん~♪
 
 
と・・・
 
思わずハイジごっこしたくなるせしお地方の夕焼けでした。
 
 
すごい夕焼けに気が付いて、
 
 
家族3人で二階に上がって夕焼け見物したせしお家でした。
 
 
明日は・・・
 
 
雨だって・・・
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寒いですなー

2010年09月24日 07時55分08秒 | 日記
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 昨日は一日雨降りでとっても寒いせしお地方でした。
最高気温は15度行かなかったようで、本当に寒かった。
 
とりあえず、エアコンの暖房機能の試運転じゃ!
 
と、真冬ならエアコンの暖房機能は役に立たないと思いますが、今の時期なら十分暖まりますな。
 
 
 
 
午後からふとパソコン周りの埃が気に成り、掃除を始めた私です。
 
掃除機出したついでに、居間の座卓を避け、部屋にも掃除機を掛けておりますと、図書館に行ってたかみさんとヤット君が帰って来まして、私はそんなつもりは無かったのですが、かみさんの勢いに負け・・・
 
 
 
 
コタツが登場してしまいました。
 
十日前にエアコンが付いたばかりなのに・・・(ー_ー)!!
 
何か納得のいかない今年の天候ですな。
 
 
写真は昨日のお昼食べたお家ラーメン。
 
最近流行の新書版の簡単レシピ本の「イエメン」ってのに乗ってた、塩ラーメンに鰹節と梅干を乗っけて食べるってやつです。
 
鰹節の風味と梅干の酸味が良い感じです。
 
レシピのオリジナルはそこまでですが、うちのはネギと大葉と茗荷を刻んだのって、ほとんどそうめんの薬味も入れましたが、これはこれで美味かった。
 
コメント (17)
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鮭の親子丼

2010年09月23日 12時47分41秒 | せしお食堂

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昨日ちょこっと郵便局に寄ったら、お取り寄せグルメみたいなののチラシで秋刀魚のお取り寄せのが色々置いてありました。
 
一匹いくらだろうと計算してみると、160円位のから300円のまで・・・
 
そんなに高い秋刀魚は食べなくても良いです。
 
 
 
帰り道、スーパーに寄って見ましたら、鮭の生はら子が安かった。
 
これをほぐして作れば安くイクラが作れるんだと、知ってはいましたがやった事が無い。
 
生はら子の脇に、イクラ作りのレシピも置いて有ったので、んじゃやってみるかと・・・
 
40度位のぬるま湯の中でほぐせば簡単にほぐれてイクラに成る。
 
みたいな事が書いてありましたが、そんなに簡単では無いね。
 
大きい薄皮は簡単に取れるけど、実に付いてる小さい薄皮は中々綺麗には取れない。
 
冷水を流しながら、ざるの中で少しずつ薄皮を浮かせて流してやる。
 
やっと綺麗に成ったかな?って時には何だか実が白っぽく成っちゃって、最初の温度が高かったからか?それとも私がモタモタやってたからか?イクラに火が通っちゃったのかな?って思いましたけど、醤油と酒とみりんの漬け汁に浸したらあっという間に綺麗なルビーの様な色に成りました。
 
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たまたまですが、かみさんが晩御飯のおかずに準備していたのは生鮭。
 
成らばと、生鮭をほぐしてイクラごはんに乗っければ、鮭の親子丼の出来上がりじゃ~♪
 
 
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久々にイクラを口の中いっぱいに頬張ってとっても幸せな気分に成りました。
また生はらこが安かったら作ってやろうっと。
コメント (15)
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