今日は朝から雨でした。
雨なので晴耕雨読。
今月2冊目の小説読み終えました。
午後からは雨が上がりましたので外に出て、昨日書いていた立鎌とねじり鎌を研ぐことに・・・
どちらも刃先が丸まっていまして、これじゃ切れないし鎌と呼べません(;^_^A
ディスクグラインダーで汚れも落として刃先も削って刃を出しました。
それだけでも十分切れ味は良くなりますが、砥石で荒砥ぎと中研ぎしました。
包丁を研ぐのとは違いますので仕上げ研ぎまでいりません。
どうせ土の上で使って石にも当たりますから(;^_^A
刃の角度も30度くらいで十分です。
ねじり鎌も研ぎました。
包丁と違って片刃ですから、裏側に返しが出るまで表を研いで、返しをサッと落とせば刃が付きますので簡単です。
刃先を触ってみれば切れ味復活したのが解ります。
雨が降ったばかりで土が柔らかいだろうから、明日以降に切れ味試してみます。
まぁ、なんぼ下手糞な素人の研ぎでも、丸まった刃よりは切れるでしょう。
ついでに、先月使った時に錆が出ていた鉈も、錆を落として刃を研いでおきました。
仕上げにというか、錆止めにミシン油を塗っておきます。
シャープナーの使い方も少し怪しい(笑)
ほら、5歳児には危険でしょ⚠️
そんなに難しく無いからご自分でやってみたら良いと思います。
YouTubeにもいっぱい研ぎ方が出ていますよ。
たまに砥石で研ぎますが、普段はシャープナーですよ。
研ぐのが上手ですね♪
今日も先が丸まった鎌を見て、誰か研いでくれないかなぁ・・と、そっと夫を見る・・。
そういえばこんなの家にあったような…
草むしりが楽になるなら探してみるかな
錆止めにバターや料理用の油を塗ったら良いってお客様に説明していました。
それを実践した方からはブーイング💦
私が隣に居るんだから、ミシン油って言えよって思った事でした。