goo blog サービス終了のお知らせ 

ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅干し

2017年07月16日 09時35分39秒 | せしお食堂
今年も梅を漬けようかと思っては居ましたが・・・


イメージ 1

在庫が過剰で(笑)


一昨年は漬けるの忘れてましたけど、今年は漬けるの休みです。




試食してみました。


イメージ 2

左が2014年に漬けた実の柔らかい梅と、右が去年つけた白加賀梅で実に締まりが有る梅です。


焼酎に入れたりご飯にぬりぬりしたり梅ペーストにするなら柔らかい方。


しっかり梅の実の味を楽しむならやっぱり白加賀梅が美味いですな。




私はやっぱり昔ながらの梅干しの味がする白加賀梅が好きです。

コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノコギリクワガタ | トップ | 中華そばと冷やし中華 »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真で見ると左の方がしっかりしてるように見えますね。 (中山ミシン)
2017-07-16 10:05:00
私も締まりがある方が好きかな?(*^^*)
返信する
暑い・・汗の吹き出しが半端じゃない (おぐらせつこのあれこれ)
2017-07-16 10:25:00
あっ、梅干し食べなきゃ・・・・・・
返信する
お伺いしますが (つや姫日記)
2017-07-16 13:53:00
甘い梅や酸っぱい梅 いろいろいただくのですが
チョー酸っぱい梅はどうやって食べれば
美味しくいただけるのでしょうか?
ご存じでしたら教えてください。
返信する
梅は、ご飯でもお茶にしても、スイーツでも。。。 (はなまき)
2017-07-16 23:47:00
すべて好き~!♡
返信する
条件反射のよだれが~~~。 (おやつや)
2017-07-17 05:33:00
あ~~~娘が見たら欲しがりそう!!!
どっちも(笑)。
返信する
在庫がすごい! (マリナママ)
2017-07-17 21:32:00
どちらも美味しそう~~♪
返信する
どっちも美味しそう! (**かおる**)
2017-07-18 07:54:00
実家に来てた梅干し屋さん、辞めちゃって来なくなっちゃったの(T_T)
返信する
> 中山ミシンさん (せしお)
2017-07-20 19:29:00
左の方は皮が薄くてやっぱり焼酎向きです(笑)
返信する
> おぐらせつこのあれこれさん (せしお)
2017-07-20 19:29:00
熱中症対策に梅干しですな。
返信する
> つや姫日記さん (せしお)
2017-07-20 19:30:00
私は御飯のお供にいただくのが一番だと思いますがね~
返信する

コメントを投稿