ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

あんじゃも!

2020年08月11日 22時18分19秒 | せしお食堂
暑かった(。´-д-)
予報で今日は36℃。
昼の一番暑い時間のエアコンの表示は室外で37℃でした(。´-д-)

でも、この夏の暑いのは今日がピーク?

明日以降で35℃越えの日はなさそうですな。

暑気払いに辛い物はいかがでしょう?


米沢名産の「あんじゃも」

名産と言っても作っておられるのはお一人だけ。

お一人だけ作っておられた方が辞めて、一度途切れたのですが、数年前に別の方が製造技術を譲り受けて再開。

お一人で作っておられるので貴重な食材で有ります。


原材料はこれだけです。



見た目は唐辛子ジャム?(笑)


肉野菜炒めとかにこれも使いたいのですが、かみさんと息子には辛すぎていやがるので・・・


取り分けたのにかけて食べてます。

辛いの好きな人にはたまりません。


今の時期なら茄子とかピーマンの素揚げに絡めても美味いし、ラーメンに入れても美味い。

割となんにでも合う辛み調味料ですな。


きゅうりの漬物にちょいと付けても美味いし、そうめんの薬味にも良いですよ。


ああ、辛いもの好きのとみのんさんに食べさせたい(笑)



コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JUKI jupre HZL-009S | トップ | 出窓の網戸を張り替えました。 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2020-08-11 23:05:20
今日も時々激しい雨が降ったんだけど、夕方は何だか秋の気配がしていました。
暑いけど秋も近づいてるのかな?
早く涼しくなって欲しいな〜。
返信する
Unknown (tictac-music)
2020-08-11 23:52:14
お~、ご紹介ありがとうございます🎵

通販で買えるみたいなので、食べてみたいですね~👍

でも私、辛いモノ好きというよりはチャレンジャーなのかも?
返信する
Unknown (marina-mama)
2020-08-12 00:53:46
これは、イッセー君が好きそうだ!!!
↑の方のコメントからサイト見つけて、ラム肉の生姜焼きセットと一緒に注文しちゃいました(*≧m≦*)
返信する
Unknown (智うらら)
2020-08-12 01:23:45
せしおさま
暑い時に 辛いもん食べたら
キャー😰😰
私も 辛いの苦手やから
この色だけで 汗☀️😵💦でます(笑)
 
ワサビや カラシは大好きだけど🎵
やはりせしおさんのが
若いな~~( ´∀`)
返信する
Unknown (necesito)
2020-08-12 02:46:25
せしおさん
こんばんは⭐️

暑い時には
あんじゃもですね

私好みです*\(^o^)/*
返信する
Unknown (onbazara)
2020-08-12 04:14:56
あんじゃも! 食べたい喰いたい味わいたいデス(^^)/
「あんじゃも」って、ひょっとして「タワバ…!」とか「ヒデブ!と似たところがあるのかしらん(^^)
米沢ならではの食品、細々でも続いていくことを願ってます!
いつか、米沢を訪れた時には絶対、購入しますネ(^^)/
返信する
Unknown (oyatsuyasan)
2020-08-12 06:28:58
こっちでいう・ひのっぺ(やっぱり日野市産の唐辛子(万願寺・瓶詰)だわ!

私はきっと下〇(すまぬ)します・・・
返信する
Unknown (ネコのしもべ)
2020-08-12 13:54:41
由来を読むまでは‟あんじゃも”なんて言葉は死語になってました(爆)
返信する
Unknown (atelier-kawasemi)
2020-08-13 15:43:23
豆板醤みたいな感じでしょうか。

米糀と食塩と唐辛子~
全部家にあります。
作ってみようかなー(ノ´∀`*)
返信する
Unknown (secio11000)
2020-08-17 21:32:39
@nakayamamisin 中山ミシンさん
今年は何だか夕方涼しくなっても夜中に生暖かい空気が来たりして寝苦しくなります。
こういうの前は無かったけどな~
返信する

コメントを投稿