昨夜は実家に家族で一泊して来ました。
親父が存命中はかみさんとヤット君だけが行って、私は殆ど行かなかったのですが、母一人かと思うと、何かと用事を作っては様子を見に行っている私です。
元々そんなに食べる人では無かったけれど、歳と共に更に食も細く成った様で、普段の食事は野菜や山菜が中心で、肉さかなってタンパク質の摂取が少ない?
一人分の肉を炒めるのも面倒、魚焼いても食べきれないし・・・
と、言うので、肉味噌作って持って行きました。
これなら保存もそこそこ効くし、ご飯に乗っけて食べるだけで簡単にタンパク質が摂取出来るべ?
作り方はYahooレシピで探して作りました。
豚ひき肉と生姜のみじん切りをとにかく炒めて、炒めて・・・
砂糖大さじ2分の3、味噌、みりん、酒、醤油を各大さじ一を合わせた調味料で一分ぐらい炒めて出来上がりです。
にんにく醤油は無かったので、チューブにおろしにんにくを一搾り。
ご飯に乗っけて食べる前提ならもうちょっとしょっぱくても良かったかも?
早速食べて「美味い!」って喜んでおりました。
あと、お土産にカレーを買って行きました。
鍋でカレー作ったら一週間もずーっとカレーに成っちゃうし、レトルトカレーは、親父が生きていた時は半分子して食べて丁度良かったけど、今は残るから食べて無いと言うのでこれを・・・
普通のレトルトカレーって大体一袋200g位かな?
これだと一袋75gなので、母が一人で食うには丁度いいです。
味は、食べて見て無いので解りませんが、ハウスのカレーなら美味いでしょう。
朝カレーだけど、朝食うわなんねってものでも無いべ?
夕食に「あさげ」飲んだって良いべ?
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ちなみに私のブログは、主に富士山の風景などを紹介しています。
私も明日、チョっくら・・親孝行してきま~す!(*´ω`*)
鶏のミンチを使ってもヘルシーです。
できたら「いり卵」(日持ちしますから、冷凍にもできます)
も、色が華やかで「食」をそそりますよ。
深い絆ですね。(^;^)
バランスよく食べるほうが体にはいいですよね
お母様も嬉しいでしょうね