これから降る雪に備えて、まだやって無かった家の周りの片付けをしておりましたら遠くから・・・
「石や~~~き芋~~~♪」と聞こえてきました。
あ、食べたいな~と思いつつも、焼いも売りを探して走り回るのも恥ずかしいし(笑)
買ったらそれなりのお値段もするでしょうし・・・
スーパーで紅あずまを買って来ました。
細いな~と思いつつも意外とこのくらいが調理するには調度いいのかな?
芋を洗って蒸しザルに乗せて・・・
そう言えば活力鍋を買ってた時についてきた蒸しザル。
買ってから間もなく3年に成りますが使ったの初めてかも?
赤い重りを乗せて水250CC入れてシュシュシュシュシューと5分。
火を止めて圧力が下がったら出来上がりです。
皮が破れて口あけてるのが美味そうです🎵
ホックホクでうま~~~い!
サツマイモ買って置いて時々作っておやつにしますかな?