ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

チャシウメン

2019年05月31日 22時36分01秒 | 最後まで
ちょいと所用で午前中からかみさんと出掛けてきました。


昼に成ったのではしもと屋でラーメンを食う事にしました。


かみさんは中華そば。


私はやっぱりはしもと屋では野菜そばです。


イメージ 1

茹で野菜が乗ってる店も有りますが、ここは炒めた野菜が乗ります。


炒め野菜だと炒め油とラーメンがケンカする所も有るのですが、ここはちゃんとマッチしてて美味いんだな~♪




ふと、
壁の御品書きを見ましたところ・・・


イメージ 2

一つだけカタカナ表記で「チャシウメン・・・」


何じゃろ?


と、一瞬だけ思いましたがチャーシューメンの事だと思います。


チャーシューも美味しい店ですから、「チャシウメン」も美味いと思います(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根煮とコシアブラ御飯

2019年05月31日 20時35分40秒 | せしお食堂
かみさんが仕事で帰りが遅いと言うので晩御飯作りました。

「大根が有るから煮てくれ。」と言われましたので、大根を切って皮剥いて、ちゃんと面取りして隠し包丁も入れまして・・・

米のとぎ汁が無いので米少し入れて圧力鍋で下茹でしました。


下茹でした大根と、あとはちくわとか練り物とちくわぶ入れて水入れて出汁醤油と酒で味付けて出来上がり。
うん、中々美味しく出来ました。

もう一つはコシアブラ御飯。

今月中ごろにお客様宅でごちそうに成って、美味かったのでやってみたかったのですが、すでにコシアブラのシーズン終わってましたから、来年まで出来なかろ?と思っていましたけど・・・

冷蔵庫にまだ残ってました。
多少味は落ちているでしょうが、まぁ良かろう。

袴外して2分くらい茹でて、絞って水気を切って塩でもんで細かく刻みます。

あとは御飯に混ぜるだけ。
あ、我が家は最近五部突きの米食ってますのでちょっとご飯が茶色っぽいですが・・・


これが中々、コシアブラの香りがほわっとして美味いのだ。

教えてくれたお客様は「これが一番美味いコシアブラの食べ方だ。」と言ってましたが、なるほどそうかもしれません。

コシアブラの量も本の一つかみ有れば良いですからな。

あとは油揚げの味噌汁と・・・

大根の皮を刻んできんぴらにしました。
ちょっと唐辛子が入り過ぎて辛く成っちゃいましたが、大根の皮のきんぴらも中々美味いですな。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする