今日はかみさんが不在につき、飯出しは私の仕事・・・
他所の奥様達なら、不在の分準備して温めれば食えるとか、せめて料理の下ごしらえくらいして行ってくれると思うのですが、我がかみさんは冷蔵庫も空っぽで出かけて行きます(笑)
私一人なら適当に・・・
処分価格の弁当でも買って来て済ませるのですが、母とヤット君が居ますので・・・
とりあえず、丸美屋の釜飯の素で飯を炊きました。
これが有れば最悪おかずが無くても食えます(笑)
スーパーに買い出しに行ったら、玉こんにゃくが食いたくなりました。
普通は醤油とスルメで煮込みますが、今回は同じこんにゃく売り場にあったこれで煮てみました。
700グラムのコンニャクにこれ一本だそうです。
丁度700グラムの玉こんを売っているのも中々商売上手(笑)
水切りした玉こんを1分くらい乾煎りして、これを1本ドボドボとぶち込んで、中火で煮詰めるだけです。
それだけで煮しょんだ玉こんが出来ますが、一応一回火を止めて数時間置いてもう一回煮つめました。
これが中々美味かった。
コンニャクだけで晩飯のおかずじゃカロリー低すぎますのでから揚げも・・・
もう少し肉を大きく切れば良かったかな?
創味シャンタンの粉末で下味着けてみましたが・・・
美味かったけど、ヤット君は玉こんの方を美味そうに食ってたのが、何か悔しいわ(笑)
さて、明日の朝は何食わせるべ?
私は朝食食わないから・・・
朝飯はどうもイメージしにくいな~
他所の奥様達なら、不在の分準備して温めれば食えるとか、せめて料理の下ごしらえくらいして行ってくれると思うのですが、我がかみさんは冷蔵庫も空っぽで出かけて行きます(笑)
私一人なら適当に・・・
処分価格の弁当でも買って来て済ませるのですが、母とヤット君が居ますので・・・
とりあえず、丸美屋の釜飯の素で飯を炊きました。
これが有れば最悪おかずが無くても食えます(笑)
スーパーに買い出しに行ったら、玉こんにゃくが食いたくなりました。
普通は醤油とスルメで煮込みますが、今回は同じこんにゃく売り場にあったこれで煮てみました。
700グラムのコンニャクにこれ一本だそうです。
丁度700グラムの玉こんを売っているのも中々商売上手(笑)
水切りした玉こんを1分くらい乾煎りして、これを1本ドボドボとぶち込んで、中火で煮詰めるだけです。
それだけで煮しょんだ玉こんが出来ますが、一応一回火を止めて数時間置いてもう一回煮つめました。
これが中々美味かった。
コンニャクだけで晩飯のおかずじゃカロリー低すぎますのでから揚げも・・・
もう少し肉を大きく切れば良かったかな?
創味シャンタンの粉末で下味着けてみましたが・・・
美味かったけど、ヤット君は玉こんの方を美味そうに食ってたのが、何か悔しいわ(笑)
さて、明日の朝は何食わせるべ?
私は朝食食わないから・・・
朝飯はどうもイメージしにくいな~