ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

玉こん

2018年11月23日 21時36分36秒 | せしお食堂
今日はかみさんが不在につき、飯出しは私の仕事・・・


他所の奥様達なら、不在の分準備して温めれば食えるとか、せめて料理の下ごしらえくらいして行ってくれると思うのですが、我がかみさんは冷蔵庫も空っぽで出かけて行きます(笑)


私一人なら適当に・・・


処分価格の弁当でも買って来て済ませるのですが、母とヤット君が居ますので・・・


とりあえず、丸美屋の釜飯の素で飯を炊きました。


これが有れば最悪おかずが無くても食えます(笑)




スーパーに買い出しに行ったら、玉こんにゃくが食いたくなりました。


普通は醤油とスルメで煮込みますが、今回は同じこんにゃく売り場にあったこれで煮てみました。


イメージ 1

700グラムのコンニャクにこれ一本だそうです。


丁度700グラムの玉こんを売っているのも中々商売上手(笑)


水切りした玉こんを1分くらい乾煎りして、これを1本ドボドボとぶち込んで、中火で煮詰めるだけです。




イメージ 2

それだけで煮しょんだ玉こんが出来ますが、一応一回火を止めて数時間置いてもう一回煮つめました。


これが中々美味かった。


コンニャクだけで晩飯のおかずじゃカロリー低すぎますのでから揚げも・・・




イメージ 3

もう少し肉を大きく切れば良かったかな?


創味シャンタンの粉末で下味着けてみましたが・・・


美味かったけど、ヤット君は玉こんの方を美味そうに食ってたのが、何か悔しいわ(笑)




さて、明日の朝は何食わせるべ?


私は朝食食わないから・・・


朝飯はどうもイメージしにくいな~
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする