外食しようかとも思ったのですが、結局昨夜の夕食はご飯だけ炊いて、なみかた羊肉店の義経焼を焼いて食う事にしました。
ヤットくんの学校帰りに肉屋に寄って5人前買ってきました。
私と母とかみさんとヤットくんですので、4人前でも良いのですが、一人1人前だと少し物足りないのだ。
写真は2人前を焼いてるところ・・・
私のブログには何度も登場してますが、義経焼は米沢市民のソウルフード(笑)
なみかた羊肉店のオリジナルですがラム肉に特製の味噌ダレを絡めたものです。
本当はジンギスカン鍋で焼くと美味いのですが、部屋の中でジンギスカン鍋で焼くと匂いが凄いことに成るので(笑)フライパンで焼きます。
熱したフライパンに肉と野菜入れて半分ぐらい火が通ったところで「燗冷まし」を・・・入れたいところですが無いのでここは安い日本酒を、ドボドボっと・・・
買い置きが無かったので今回は「初孫」を入れましたが、東光の二級酒(精撰)を入れると一番うまくなると思います。
二級酒ですからケチらずに本当にドボドボと、酒で煮るくらいに成っても良いんだよ(笑)
これが美味いんだ~♪
ビールや焼酎にも合いますが、白飯にとにかく合う!
箸でむんずと挟んで、なるべく汁をまぶした肉を白飯に乗っけて、追加で汁だけぶっかけても良いです。
これをわしわしと掻っ込むのが何とも言えず美味い。
私も久々に家訓を破りまして(笑)腹いっぱい肉と白飯を詰め込みました。
羊肉だから腹いっぱい食ってもヘルシーですぜ~♪
肉だ~~~♪肉だ~~~♪♪