ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

赤玉スウィートワイン

2015年11月23日 19時57分35秒 | せしお食堂
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マッサンで堤真一演じる鴨居の大将が売ってた太陽ワインのモデルの赤玉スウィートワイン。


最近見ないなと思っていたのですが、夕方寄ったスーパーで売ってたので買ってみました。


懐かしいと言いますか、子供の頃実家にお中元とかお歳暮で貰ったのが仏壇の前に有ったのを思い出します。


んで、多分小学校の低学年の頃だったと思うけど、ずっと置きっぱなしで誰も飲まないし、だけど何かすごく美味そうに思えて、こっそり開けて飲んでみたのを思い出します。


子供の口にはやっぱり合わなくて(笑)一口飲んだだけでコップに注いだのを瓶に戻して蓋閉めて置きましたけど・・・(笑)


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今飲むとこのワインはめちゃくちゃ甘いですな。


それこそ子供にも飲めそうなほど甘い。(笑)


子供の時に飲んだ味の記憶は、甘味の無い渋みの強い赤ワインの味だったような気がするのですが・・・


こんなに甘かったら子供時代にも飲めた気がするのですがな~(笑)
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玉こんにゃくが食べたくて~♪

2015年11月23日 09時40分19秒 | せしお食堂
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なんか最近、玉こんにゃくが食べたいな~って思ってて・・・


近くの温泉街とか上杉神社とか行けば一串4玉100円で売ってるの解ってますが、やっぱり家で食べたくて材料買ってきました。


玉こんの袋の裏には親切に煮かたが書いてあります。


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醤油大さじ4~5杯とだしの素を煮立ててさっと水洗いした玉こんを入れて10~15分、醤油の汁気が無くなるまで玉こんに染み込ませます。


私は出汁醤油でやったけど・・・


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染みこんだら水を入れてコトコト煮込んだら出来上がり。


ですがもう一工夫。


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スルメも一緒に煮なくっちゃ~♪


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と、昨夜のうちにここまで作って、今朝また少し煮込んで、今夜また煮立てて熱々のに練りカラシを付けて食べるのだ~


これが美味いのだ~。


酒のつまみなのだ~♪
コメント (15)
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