ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

去年の梅干し

2015年06月24日 09時04分22秒 | せしお食堂
イメージ 1

去年5キロ漬けた梅干し・・・

果肉が柔らかかったから盆ザルで干さなかったから、梅漬けかな?

ザルに干さずに瓶ごと天日に当てる漬け方も有るのです。

一昨年漬けたのがまだいっぱいあるので、これも食べ始めるのは来年か?再来年か?



イメージ 2

一個だけ試食・・・


すっぺ~~~!

漬かってもやっぱり果肉が柔らかくて、ご飯に乗っけたら梅ペーストみたいに塗って食べられるし、焼酎に割って飲むのにも最適じゃ・・・

だけど、もう少し固い方が私は好きかな?

ちょっと漬けるのが難しい梅でした。

いっぱい有るので今年も漬けるかどうか?検討中ですが・・・

漬けるなら、この梅は難しいから・・・

南高梅は高いし・・・やっぱり白加賀梅かな~?

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする