黒豆煮
2007-02-18 | 料理

初めて 黒豆を煮てみました
早くもどるよう豆を湯に浸し それを保温鍋に入れたり・・・と、けっこう手間がかかった。
煮るのは圧力鍋やから、ほんとあっとゆー間に柔らかくなったんやけど
味をなじませるためにしばらく置いたりしたし、小豆や大豆よりも大変だったかも。
黒豆を煮る時、錆びた釘を入れるって母親から聞いたことあるけど
そんなもん、今うちにあるわけないやん・・・
と思ってたら、友達が鉄の玉?をくれた。
なぜかキュウリの形・・・
これで、キレイな黒色に仕上がるはずやわ
って、期待してたんやけど
完成した黒豆は茶豆やん・・・
あたしの煮方、間違ってたんかな? それとも豆が古かったか?
色は残念な結果やったけど、甘さ控えめの豆の味が生きた黒豆が完成した。
ちょっと思ってんけど・・・
煮豆ってさぁ~、体にええんかもしれんけど 砂糖の量がハンパじゃないわ。
だいぶ砂糖を控えたけど、こりゃ食べ過ぎに注意やで

早くもどるよう豆を湯に浸し それを保温鍋に入れたり・・・と、けっこう手間がかかった。
煮るのは圧力鍋やから、ほんとあっとゆー間に柔らかくなったんやけど
味をなじませるためにしばらく置いたりしたし、小豆や大豆よりも大変だったかも。
黒豆を煮る時、錆びた釘を入れるって母親から聞いたことあるけど
そんなもん、今うちにあるわけないやん・・・
と思ってたら、友達が鉄の玉?をくれた。

これで、キレイな黒色に仕上がるはずやわ

完成した黒豆は茶豆やん・・・

あたしの煮方、間違ってたんかな? それとも豆が古かったか?

色は残念な結果やったけど、甘さ控えめの豆の味が生きた黒豆が完成した。
ちょっと思ってんけど・・・
煮豆ってさぁ~、体にええんかもしれんけど 砂糖の量がハンパじゃないわ。
だいぶ砂糖を控えたけど、こりゃ食べ過ぎに注意やで

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