THE缶詰活用メニュ~ さんまの蒲焼きの缶詰で炊き込みご飯を作った
魚の臭みを消すためにしょうがの千切りを入れて(今日は人参も)、それと醤油・酒を加え
スイッチONしてあとは待つだけ~
ジャーーーン! 炊き上がったとこ~
身をほぐしながらご飯全体を混ぜたら完成
みんなおかわりして食べてたし好評でよかったわ~
でもこれ、1つ問題が・・・・
炊き込みご飯を作ったらいつもそうやけど、次の日に白いご飯を炊いたら匂いが残るんよねぇ
これは青魚やから絶対にすごいはず・・・・・・・・・
魚の臭みを消すためにしょうがの千切りを入れて(今日は人参も)、それと醤油・酒を加え
スイッチONしてあとは待つだけ~
ジャーーーン! 炊き上がったとこ~
身をほぐしながらご飯全体を混ぜたら完成
みんなおかわりして食べてたし好評でよかったわ~
でもこれ、1つ問題が・・・・
炊き込みご飯を作ったらいつもそうやけど、次の日に白いご飯を炊いたら匂いが残るんよねぇ
これは青魚やから絶対にすごいはず・・・・・・・・・
缶詰・・・この手があった・・・
上手に活用しないとね~。
翌日の炊飯器の匂いとなんとなく黄ばんだようなご飯は毎回考え物です
それからけっこうストックするようになったわ
炊き込みご飯、大好きでよく作るんやけど
いつも翌日にってなるのよねぇ
生魚のさんまをさばいて蒲焼き作るのは大変よね
あたしも経験あるわ~~~~
ワタシは魚をさばくのが苦手なので
缶詰よく使うわ~。
スーパーで1尾、魚を買うときは
お店の人に3枚おろしにしてもらってるから
なかなか、さばくのも上手にならんのよね
確かに炊飯器が翌日に匂うことも。。。
一生懸命、拭いても匂うね
でもやっぱり今日、炊飯器開けたら炊き込みご飯の臭いがしてた
余談やけど
魚を買って捌くとしたらゴミの日も考えないとね~
前にさばいてから木曜だと気づいた時はガーーン・・・
ゴミの日は月曜だからすごい臭いを放ってた~