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酒粕酵母で山食パン

2011-05-30 | パン
またかよ~って言わんとってねまだ酵母で納得いくパンが焼けへんから~。
水の量の調整とか発酵の見極めとか、気温や湿度によって違うから難しい
今日は山食パン。うちの型が1.5斤用だとゆーことをすっかり忘れて1斤の分量で捏ねてたわ
だから焼きあがったパンの高さがあんまりないんよねぇ それは仕方ないとしても
今日も釜伸びしなかったのが残念・・・。二次発酵の時もうちょっと待てばよかったかも。
捏ね始めから焼き上がりまで10時間ぐらいかかるけど (こないだ寒かった日は11時間かかった)
それにも慣れつつあるわ たまに発酵してる生地の存在を忘れそうになるけど
張り切って作ってるわりには、家族は酵母のパンはあんまり喜ばないんよねぇ・・・・・・・。
だからイーストで作ったり酵母で作ったり。
酒粕酵母は今のとこ、使っちゃ~かけ継ぎしてます いつまで持つんかな。

今朝は、リナが持って帰ってきた山のような洗濯と靴洗い3足が済んだらもう昼だったよ。
リナは冬眠中の熊のように眠り続けてたわ。昼ご飯食べてまた寝てたし 今日と明日は学校休みやねん。
誰や・・・昨日「おかあさん!明日一緒にQ’Sモール行こう」って、ゆーてたやつは
たぶんこんなことやろうと思ってたけど 明日は行くのかね?


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