こないだ、スーパーで鶏むね肉が100g29円だったのだ~。チラシには載ってなかったのによ。
近所に新しいスーパーがオープンしたから近隣のスーパーはお客さん取られないよう大変なんやね。
競争して値段が安くなるのは、あたしらにしてみたらうれしいことなんやけど
そんなんでむね肉をちょっと多めに買って久しぶりに『鳥はむ』を作りました~。
しかし、鳥はむ 鳥ハム 鶏ハム・・・・どれがほんまなんや
まぁどれでもいいんやけど A型人間はちょっと気になる
砂糖を塗って塩こしょうを擦り込んで24時間ってのと48時間ってのと、レシピによって違うんやけど
あたしはせっかちやから24時間コースで~のつもりが、漬け込んでることをすっかり忘れてたので
48時間コースに変更 ええ加減なヤツや
粗引きの黒胡椒を多めに塗ったから前に作った時よりスパイシーでおいしかったわ
でもこれはやっぱりハムってゆーよりも肉だ。でもおいしいからいいわ
それにしても急に寒くなったね 急に冬がきたーーーーーって慌てて服とか出したよ。
でもまだホットカーペットとかストーブは出してないんやけど・・・。
てゆーか、まだ扇風機1台出したままやし
近所に新しいスーパーがオープンしたから近隣のスーパーはお客さん取られないよう大変なんやね。
競争して値段が安くなるのは、あたしらにしてみたらうれしいことなんやけど
そんなんでむね肉をちょっと多めに買って久しぶりに『鳥はむ』を作りました~。
しかし、鳥はむ 鳥ハム 鶏ハム・・・・どれがほんまなんや
まぁどれでもいいんやけど A型人間はちょっと気になる
砂糖を塗って塩こしょうを擦り込んで24時間ってのと48時間ってのと、レシピによって違うんやけど
あたしはせっかちやから24時間コースで~のつもりが、漬け込んでることをすっかり忘れてたので
48時間コースに変更 ええ加減なヤツや
粗引きの黒胡椒を多めに塗ったから前に作った時よりスパイシーでおいしかったわ
でもこれはやっぱりハムってゆーよりも肉だ。でもおいしいからいいわ
それにしても急に寒くなったね 急に冬がきたーーーーーって慌てて服とか出したよ。
でもまだホットカーペットとかストーブは出してないんやけど・・・。
てゆーか、まだ扇風機1台出したままやし
初めにネットで見たのにそう載っていたから。
そして、いつもそのレシピ通りにレンジでチンして作っています。
(A型なもので)
さゆりんさんは、茹でて作ってますか
今日は、本当に寒かった~~~
腰痛や頭痛が起こりやすくなるから、寒いの苦手だよ~
あたしが初めて知ったのは、はなまるマーケットだったかな。
番組では確か【鳥はむ】だったような・・・
『鳥』ってつくと・・・なんか野鳥みたいでちょっと抵抗があるんやけど
そのレシピでは茹でる方法やったわ。
↓真ん中あたりにレシピが。
http://web.archive.org/web/20060405040641/http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060403.html
茹でるのしかやったことないけど、レンジでも上手にできる?
今日も寒かったねぇ~。あたしは引きこもってました
あたしも寒くなったらliloさんと同じく腰痛&頭痛が・・・。
これからもっと寒くなると思うとゆううつや~
そしてトリ肉はお値段お手頃^^
家の子供も油っぽい肉より
あっさりトリ肉が好きなんです
子どもはまだまだガッツリ系のおかずが好きです
でもこの鳥はむはおいしい!って食べてました
うちは料理で肉を使うって言ったら鶏と豚が多いです。
鳥はむは2ちゃんねるという掲示板で生まれてました。
初めは鶏肉の料理の一つとして紹介されましたが、
初めて立った鳥はむ独自のスレッドの名前が「鳥はむスレッド」です。
食肉としての「鳥」は「鶏」と表記するべき…などの意見もあるとは思うのですが、
私はその経緯と、このスレを立てた人に敬意を表し、あえて“鳥はむ”と呼んでいます(笑)。
2ちゃんねるらしさを備えたキッチュな名前だとも思います。
このレシピ同様、作る人がそれぞれの呼び方をすればよろしいかと思います。
正しいも間違いも無いと思います。
そもそも考案者が誰なのかもわかっていませんからね(笑)
こういう話もあったというご参考になれば幸いです。
そうですね~。あたしも最初に見たのが
『鳥はむ』だったので、ずっとそう書いてます