こんにちは、fujiです。
連日の好天と気温の高さで、サロンのお休み中にベランダの野菜たちはどんどん大きくなっていました
先週末に、一番花のヘタの下がすこーし膨らんでいたのですが、それが今日は4センチくらいにまで大きくなっていました。(写真はシャチハタのネーム印とサイズ比較しています)
きれいな紫色の花が終わると、このように膨らんできて…これは元の花がまだ張り付いています。
花のところは光が当たらないので、色が薄いです。(ヘタの下は皮の色が白いのと同じですね)
新鮮なナスはヘタの部分がチクチクしますが、葉っぱを触っていると表面にも同じようなチクチクがありました
真ん中の葉脈に、2か所「ツノ」が生えていますね!ご存知の方いらっしゃいましたか
さて、このかわいいおナスちゃんですが、最初にできる実は、後の実の成長のために小さなうちに取ってしまうのだそうです
でも、先日生徒様に教えていただいたパン粉糠床で、お漬物にしたいなぁと思っています
オクラは間引きをしてとりあえず2本ずつにしました。
唐辛子は小さな小さな実が何となく出来てきています。
…ですが、アブラムシを駆除しなくてはなりません
アブラムシは柔らかい葉っぱが大好き。こまめに新芽や葉の裏をチェックしています。
それでは、今後の成長日記もお楽しみに!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます