こんにちは。hamaです。
昨日の話の続きです。
甘納豆を食べながら、豆つながりで福島のお正月に欠かせない一品「あおばた豆」の話になり、
お正月料理の話で盛り上がりました。
私の実家のお雑煮スタイルは、
けんちん汁のようにおしょうゆベースに、大根、にんじん、サトイモ、鶏肉にやきもちをトッピング、
そして、大量の青のりをかけます!
この話をすると、驚かれる事が多く、当然、生徒様もビックリされていました。
翌日、ふと気になって、「お雑煮 青のり」というキーワードで検索してみました。
私の実家、神奈川県に、少数派ながら存在いるらしく、
神奈川新聞も加入している、『47URARA(よんななうらら)』にこんな記事がのっていました!
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/kanagawa/8025
他にも、千葉の方が青のりかけている等、知恵袋の回答にもひっかかりました。
お雑煮用の青のりもある事がわかりました!
他の人からすると大した事がない、ふとした疑問を検索してみるのも面白かったです。
みなさまも、よかったら試してみてくださいね。
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