こんにちは。hamaです。
昨日、I様から甘納豆の差し入れを頂きまして、皆様でティータイムを楽しみました。
豆つながりという事で、スタッフKの出身地・福島のお正月に欠かせない「あおばた豆」の話になりました。
あおばた豆は見た目も味も枝豆に似ているそうですが、別の種類。
一日浸して、好みの固さまでゆでて、お醤油や塩で味を含ませて食べるそうです。
数の子と和えて「数の子豆」として食べる地域、豆ごはんにするところもあるそう。
福島だけでなく、東北で広く食べられているそうです。
私は神奈川出身なので、初耳でした。
生徒様も興味深く聞いておられました。
自分の故郷の味、思い出の味を共有するのもいいですよね。
クックパッドでのレシピ投稿や、ごはん日記に投稿していくのはいかがですか?
ブログに興味があるけれど、何を書いていいかわからないからはじめられない方には、
テーマがしぼってあるブログがおススメ。
是非チャレンジしてくださいね。
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