ひょうごの在来種保存会

会員さんも800名を越えました。活動報告を発信します。

09.1.18なにわの伝統野菜に学ぶ②

2009年02月07日 | 保存会研修会
続いてなにわから、
「創作料理店『ながほり』経営者 中村重男」さんです

 このお店の名前はご存知の方も多いと思いますが、「関西で最も予約が取れない居酒屋」と評判の店の主人です。
 ネットで検索してみてください。

 かぶらの使い方を例に出して会場の料理人さん(そうそう、今回は姫路や神戸から料理人の方が多く集まってくれてました!)と「どない使ってます?」とキャッチボールしたり、創作の料理屋の一面を見せてくれました。
 私は中村さんの料理は食べたことがないんですが、「こないして使ぅたらどないかと思ってやってみたら・・・」「やっぱ、ええ素材はええもんです」との話はホント美味しいんだろーなー・・・と、お腹がすいてきます。

 そして、「セレクト代表者 住本佳英」さん。
いわゆる八百屋さんなんですが、一級の料理屋に卸す八百屋さんです。
このページを見てください。
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2006/t20060522.html
 住本さんも実にいろいろな産地をよく見られています。有名焼肉店の営業課長さんをされていたのですが、サイドメニューの野菜等にこだわり青果の世界に入り、独立されました。
 先日アップした姫路えび芋も一級品であることを判断していただいたのは住本さんであり、実によくいろいろな産地を見てらっしゃいます。
 ちなみに小野市出身ですよ。





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