保田先生による有機農業講座の報告です
保田ぼかしの作り方から扱い方法、施用方法まで、事例や注意点を合わせた丁寧な講義でした
さすがに今回は「今朝、何を食べてきましたか」はありませんでしたが(笑
受講者の方も熱心で、質問も多く、盛り上がりました
一回目の講義を聴かれた方が、ご自分でつくられた「保田ぼかし」をもってこられて、ぼかし談義もありました
正直、取り扱いの注意点は多いと感じました。
作り方はメモにすると簡単なんですが、お話をじっくり聴かないと・・・効果ないようですね。
座学のあとは実際にほ場に行って、施用方法の実技です。
嫌気性発酵であること、発酵途中の資材施用、肥効特性・・・普通の肥料のように使っては単にぬかを播いただけになりますよ。。。
使われる方は、直接、先生か使い方を熟知された方から細かいノウハウを教えていただいてください。
後日、早速、西脇市の他の地区から先生への講演依頼がありました。
黒田庄町時代の「有機の里づくり」の活動が、西脇市全域で再起動です。
保田ぼかしの作り方から扱い方法、施用方法まで、事例や注意点を合わせた丁寧な講義でした
さすがに今回は「今朝、何を食べてきましたか」はありませんでしたが(笑
受講者の方も熱心で、質問も多く、盛り上がりました
一回目の講義を聴かれた方が、ご自分でつくられた「保田ぼかし」をもってこられて、ぼかし談義もありました
正直、取り扱いの注意点は多いと感じました。
作り方はメモにすると簡単なんですが、お話をじっくり聴かないと・・・効果ないようですね。
座学のあとは実際にほ場に行って、施用方法の実技です。
嫌気性発酵であること、発酵途中の資材施用、肥効特性・・・普通の肥料のように使っては単にぬかを播いただけになりますよ。。。
使われる方は、直接、先生か使い方を熟知された方から細かいノウハウを教えていただいてください。
後日、早速、西脇市の他の地区から先生への講演依頼がありました。
黒田庄町時代の「有機の里づくり」の活動が、西脇市全域で再起動です。