いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ムーカイパロー 作ってみました。

2013-02-25 | 料理

何時も

大根の煮物や、干物などで貧相な我が家の食卓ですが、

夫の好きなタイ料理を作ってみました。

丁度畑で香菜が食べごろに育っています。

(ちなみに、夫の好きな料理、№1イタリア料理 №2四川料理 №3タイ料理)

 

≪ムーカイパロー≫ 

香菜の葉をトッピングして! 八角の香が効いて! 甘い味付けで! 

 

 

≪材料≫

スパイス…香菜の根(みじん切り)、しょうが(みじん切り、)にんにく(みじん切り)、シナモン、八角、粒胡椒

       骨付き鶏肉、ゆで玉子、厚揚げ

調味料…シーユーカオ、ナンプラー、砂糖、

 

 

≪作り方≫

①鍋にサラダ油をいれスパイスを弱火で炒め、

②肉、玉子、厚揚げ、水(3カップ)、調味料を加えて、約1時間程煮込む。

 

 

※今回は鶏肉でしたが、豚バラ肉で作ると、角煮風で美味しい!