いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

手作りアンチョビ

2010-08-08 | 料理

6月10日 小鰯が解禁…さっそく翌日近所のスーパーで買い求め…
手づくりアンチョビに挑戦…

頭と内臓を取り塩に漬け込み…冷蔵庫で2か月…

≪約2カ月塩漬けした小鰯≫
 臭みも全く無く しょっぱいが癖が無くとっても美味しい!


≪中骨を取り…3%の塩水に浸け…塩抜き…≫


≪水きり≫


≪キッチンペーパーでしっかり水を拭き取ります≫


≪瓶に詰め…オリーブオイルを隙間なく入れます≫
 オイルで酸化しないよう密封します


≪アンチョビの出来上がり!!≫



≪塩漬けから出来た汁…これがナンプラー≫
 臭~くなくシンプルで 色々と使えそうで~す!!


小鰯の解禁日から2カ月手づくりアンチョビー 完成!!
(アンチョビを使った料理はこれからで~す)