いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

梅仕事 その2

2010-08-05 | 料理

土用の丑の日(7月26日)の前後お天気が3日以上続くと思われる日

塩漬けの梅干しを天日干しします。

4日おくれで天日干しです…


≪土用の天日干しの10日程前 赤じそを梅酢で揉んで塩漬けの梅に加えました≫




≪笊に梅と紫蘇を並べて3日間天日に干します≫


≪3日後 干した梅をそのまま瓶に詰めます(乾いたまま) 赤紫蘇は赤梅酢にもどし梅酢を浸みこませます≫


≪瓶に詰めた梅の上に赤梅酢に湿らせた紫蘇をのせ蓋をします≫


これで今年の梅干しが出来上がりです。

≪この地方では梅酢の中に梅を戻す方法が一般ですが 私は戻しません(関東風?)≫

今年も自慢の梅干しが出来上がりで~す!!

…今年は錦町の梅が不作の為我が家まで廻って来ませんでしたので鳥取の産直市で買って来た梅です…