いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

切干だいこん

2012-01-30 | 料理

自家製切干だいこん

ベランダに保存(籠に入れ転がしていた。)していた大根が、(しんなりと乾いていたので)、20日程前に、切干だいこんにしました。(縦に半分に切り4~6等分に、切り目を入れベランダにぶら下げました。切ってぶら下げただけ、蒸していません、手抜きですが、大丈夫です!)  

そろそろ乾いたかな? 試食です!

(風の通りが良いようにつま楊枝で間をあけ…吊り下げやすい様に葉っぱも取らず)

≪半日程水で戻す≫

≪肉厚ででっかい!(市販品にはない大きさ)≫

≪一夜干しのイカと煮しめに!≫

肉厚で噛みごたえもあり、ふんわりと日向の香りがあり、なかなかの美味です!

ベランダから取り入れ…切干大根の完成です。

 



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