いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

みかんジャム 

2010-03-06 | 料理

みかんでジャム?

毎年食べきれなかったみかんを 搾ってジュースや…

傷んでしまったものや皮を畑に(トマトの肥料に最適!)など…

今年はまだ美味しそうなみかんが沢山残っています

ジャムに? ちょっと? どうかな? 悩んでいましたら…

娘が

≪以前産直市で買って食べ…とても美味しかったので作ってみたら?≫

ジャムに挑戦です。

(この時期になると皮が干乾びて剝き難くなっています)

皮を剝き 体に良い白い筋は硬いところだけ取り除いて

35%のグラニュー糖 レモン果汁を加え 一晩おきます

煮詰めました…(ペクチンを加えなくてもとろとろです)

瓶に…

ヨーグルトに添えて味見しました。

まさにみかんその物? なかなか美味でした!! 

初ちゃんとKさんにお届けしました お味は如何かな?