エンダイブが食べ頃になりました。
9月始め こぼれ種から芽吹いた幼苗を拾い集めて育てました。
軟白させるため ワラで葉先を縛って日光を遮断し 中心を薄黄緑の葉っぱにします。
黄緑の葉は苦味が少なく柔らかです。
朝食 目玉焼きに添えました。
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢がお勧めです。
ドレッシングのレシピ バルサミコ酢 大3
オリーブオイル 大3
たまねぎ(すりおろし) 大6
生姜(すりおろし) 小1
ニンニク(すりおろし) 小1
まぜ合わせて半日以上置く(お好みで醤油を少々加えても良い)
エンダイブは 苦味が少しあります!
たっぷりのオリーブオイルで どうぞ!!