5月末に種を植えた「落花生」が実り今日収穫した。
北海道では生育しない・・と思っていただけに20株
から150粒ほどの実りに驚きと嬉しさが一杯だ!!
天日干しをして 来年の種子を除いたほか 塩茹でや
焙煎で食べたり ピーナッツ味噌にして大切に
食べたいと思っている。
栽培の反省点としては 有機質に富んだやわらかい
土づくり 気温の低い北海道では発芽のムラが多く
マルチングなどの保温が必要だ‥と云う事を知った。
来年は特産地千葉県の「うまい落花生」に近づける
ように栽培したいものだ・・・
北海道では生育しない・・と思っていただけに20株
から150粒ほどの実りに驚きと嬉しさが一杯だ!!
天日干しをして 来年の種子を除いたほか 塩茹でや
焙煎で食べたり ピーナッツ味噌にして大切に
食べたいと思っている。
栽培の反省点としては 有機質に富んだやわらかい
土づくり 気温の低い北海道では発芽のムラが多く
マルチングなどの保温が必要だ‥と云う事を知った。
来年は特産地千葉県の「うまい落花生」に近づける
ように栽培したいものだ・・・