蕪のクリーム煮

2021-11-23 16:00:00 | 調理
蕪でクリーム煮を・・・
蕪と人参、ベーコン、タマネギを柔らかく煮て・・・
冷凍保存のグリンピースとクリームシチュウの素を入れて手抜で仕上がり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズポン酢

2021-11-23 14:00:00 | 調理
ボランティア仲間のYさんからユズをいただきユズポン酢を・・・
おばさんが半分にカットし、連れは果汁をしぼる役・・・
ユズ搾り汁 1
醤油    1.5
酒     0.5
ミリン   0.5
昆布    適宜
鰹節    適宜
酒とみりんを煮切って冷ましてからユズの絞り汁と醤油を合わせ、
そこに昆布と鰹節を入れ10日くらい寝かせ・・・
10日くらいしたら昆布・鰹節を取り出し
容器に入れて冷蔵庫で保存して出来上がり・・・
しばらく寝かした方がお味が柔らかくなります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の出来が良くて

2021-11-23 12:00:00 | 日記
今年はおばさんの冬野菜の出来が良く・・・
大きくなりすぎて実割れした聖護院大根・・・
聖護院蕪も四つ割りにしないと千枚漬けにできないほどに育ち・・・
白菜に至っては収穫して運ぶのにおおきくて一輪車で・・・(W)
育ちがいいと喜んでばかりはいられません・・・
ドンドン畝に空き地が増えています(W)
だってこれから冬本番となるのに冬野菜の消費が早く春まで持つかしら?
まあ、永年台所を預かってきたのですから
そこは知恵を働かせて冷凍保存の野菜や乾物などを利用して乗り切ることに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする