🎃ハロウィン

2021-10-31 17:39:52 | 日記
我が家のハロウィンはピーナッツかぼちゃを・・・
センスのないおばさんはお化けかぼちゃに加工することもせずただの煮物に(W)
冬至のかぼちゃのようにしていただきま~す(W)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パープルスイートでパイを

2021-10-31 14:00:00 | 調理
パープルスイートで芋羊羹ばかりではと
パイをつくってみました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイ

2021-10-31 12:00:00 | 日記
スムージーに利用しようと蒔いた小松菜は虫さんの襲撃にあったのであきらめて撤去・・・
小松菜はダメになったもののターサイがびっしりと発芽しており
このまま込み合っていてはロゼット状にならないので少しづつ間引きをして持ち帰り毎朝のスムージーに利用、灰汁もなくおいしくいただきます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウレンソウ2番

2021-10-30 14:00:00 | 播種・育苗
ホウレンソウの2番を蒔いて・・・
寒くなってきているので不織布をかけてみました

1番はそろそろチジミも出初めてきており甘みも出てくる頃・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメムシ

2021-10-30 12:00:00 | 日記
今年はカメムシの発生が多いようで・・・
ベランダに張り付いているのを見つけ
手で触ると強烈なにおいを発するので友人から教わった方法で
粘着テープでカメムシ餃子にして捕獲・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け富士山

2021-10-29 17:18:54 | 富士山
今日は雲もなく・・・
おばさんの部屋からの稜線も・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫を

2021-10-29 17:00:00 | ダイコン・蕪
この秋初収穫の聖護院大根と聖護院蕪・・・
大根はいろんな味が混ざらないように早煮え昆布だけを入れて煮つけてお味の確認・・・
蕪は早速千枚漬けに・・・
蕪の葉っぱは油揚げを入れて煮びたしにして卵でとじて・・・
初採れは込み入ったことをせずまずは本来のお味を確認・・・




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋羊羹

2021-10-29 14:00:00 | 調理
パープルスイートで芋羊羹をつくって
落ち葉を集めていただく作業員さんにお届けを・・・
せっかちおばさん友人にお届けしてすでにカット済みの残り物の写真(W)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ことしは好成績・・・

2021-10-29 12:00:00 | ダイコン・蕪

間引きを・・・

聖護院大根と蕪の間引きを・・・まだ小さいので1本にしてしまっては失敗するかもしれないので半分だけ・・・...

昨年はまだ間引きをした状態とあり・・・
今年は蒔き時期が良かったのか、すでにもうすぐ収穫できるくらいの大きさに・・・
大きさ確認に大根と蕪、それぞれ1個づつ取ってみました。
農業は気候任せのところが大きいのでタイミングが合えば結果は良しとなりますが・・・
そううまくばかりは行きません。
今年は上々の出来でウシッシですね(W)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の富士山

2021-10-29 09:42:15 | 富士山
風が吹き雲もなくすっきりと・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする