蕪でスイーツ

2021-11-12 14:00:00 | 調理
聖護院蕪が大きくなってきており
聖護院蕪はくせがなく甘みもあるので
新聞で見たスイーツをつくってみようと・・・
①蕪をゆでて牛乳、砂糖をいれミキサーにかけ
➁鍋に生クリーム、ゼラチンと①を入れゼラチンを溶かす
③容器にいれ冷ます
④蕪の葉っぱをゆで硬く絞り、牛乳、砂糖、生クリーム、コーンスターチを入れソースをつくる
⑤③が冷めたら④のソースを上に入れもう一度冷蔵庫で冷まし固まれば出来上がり
ソースが少し硬すぎてきれいに広がらなくて失敗(W)
牛乳、生クリーム、砂糖なので結構なボリュウム・・・
もう少し蕪が多くてもよさそう?量を変えて再度挑戦?・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のイチジク

2021-11-12 12:00:00 | 調理
最後のイチジクでコンポートを・・・
今回は皮をむかずに作ってみようと・・・
これでうまくいくのなら皮をむく手間が省けてgoodですね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする