ズイキ

2021-11-30 14:00:00 | 日記
ヤツガシラの茎をいただいたので干してズイキを・・・
皮をむくときには手袋をして剥かないと灰汁で人前に出せない手になる種類・・・(W)
少しだけゆでて酢味噌でいただき残りは干して・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパイヤ収穫

2021-11-30 13:00:00 | 果実・ジャム

パパイヤを

パパイヤを購入・・・食したら種を採って来年播くつもり・・・①種やさんから種を買う、➁できた苗を買うの手もありますがケチなおばさんは食べたパパイヤから種を取り苗をつくって植える予定(......

今年はハウスではなく路地でつくったパパイヤ・・・
背丈よりも大きく育ち、実もついて・・・
まだ小さい実ですが霜が降りたの収穫を・・・
白いのが浮き出ているのは酵素でこれを水でさらしてから利用します
①サラダで・・・
②炒めて・・・
③酢につけて即席つけで・・・
どの方法でいただきますかな❓
実を取った樹は鉈で切り倒して・・・
幹の直径が15cmもありましたがパパイヤは樹ではなく草なので簡単に倒せます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一度干し芋を

2021-11-30 12:00:00 | イモ類
ボランティア仲間のMさんが小さい芋だけどとお持ちいただき・・・
おばさんが干し芋をつくることに・・・
作業時にお持ちしたら皆さん喜んでお召し上がりいただいたので、
ほめられるとすぐその気になるおばさん、柳の下のドジョウを狙って(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕日

2021-11-29 16:54:08 | 日記
あすは下り坂との予報・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩もみ白菜

2021-11-29 16:00:00 | 白菜
栗原はるみさんおすすめの塩もみ白菜をつくってみました。
ザックリと刻んだ白菜に2%の塩をしてか~るくまぜて密封袋で一晩寝かせ、
その後しっかり絞って水を切り袋で保存・・・
お鍋に、炒め物に、お味噌汁に、浅漬けに利用・・・
おばさんは昨日のロールキャベツのスープを利用して
お肉と塩もみ白菜、ネギ、キノコを入れてみました。
生の白菜を入れて煮ると柔らかくなりすぎたり、
まだ白い部分が硬すぎたりといったことがありますが一度塩もみ(強くもまずにか~るくまぜるのがポイント)してあるので
ほんの短く火を通すだけでシャキシャキしておいしくてやみつきになりそう・・・
写真は一晩漬けたのをしっかり絞った状態、このままで3日くらいはOK
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな蕪

2021-11-29 14:00:00 | ダイコン・蕪
ロシアの民話に出てくるような大きな蕪が採れました。
ネズミや猫や犬の手助けなしで力持ちのおばさんは引っこ抜きました(W)
持ち帰り重さを測ってみると2.9kgもあり、カットするのは牛刀で・・・
長靴、車のタイヤはスケール、おっきいでしょう!!!
大きすぎるのでイチョウに切って千枚漬けをつくりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜柱&薄氷

2021-11-29 13:30:00 | 日記
畑に出かけると霜柱が立っており・・・

水をためてある風呂桶には薄氷が・・・
いよいよ冬本願となります。
今年は雪が多いとの予報ですが積もりませんように・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデスレッド(じゃがいも)

2021-11-29 12:00:00 | イモ類
9/28に植え付けたアンデスレッド・・・
この種類は1年に2回植えつけて種を使いまわしできる種類なので少しだけつくります。
寒くなって樹がしおれてきたので掘り取りを
8個植え付けて来春用の種イモを確保・・・
1株に小ぶりですがこれだけついていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

300.000に

2021-11-29 10:00:00 | カウント
おばさんが畑の記録にとblogを初めて4056日・・・
訪問者が300.000人に・・・
農事日記とはいうもののおばさんの諸々日記に(W)
前年のblogの記録をみて今年の農作業の状況の目安に・・・
自然に触れ合い、体力増強、
そして余禄としておいしい野菜を食せることに感謝!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウ

2021-11-28 14:00:00 | 豆類
スナップエンドウが発芽し始め・・・
あまりにも小さくてみえませ~んね(W)

これから寒さがやってくるので冬の間を無事超えさせるため、風が当たらないように風よけをたてて・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする