甘長唐辛子で佃煮を

2024-08-14 12:00:00 | 調理
アマナガ娘(唐辛子)で佃煮を・・・
油で炒め、ミリン、醤油、芝エビやシラスをいれて煮詰めます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのお味見

2024-08-06 14:00:00 | 調理
畑仲間から頂いたかぼちゃの苗に何個も実がついて・・・
お味は如何なものか❓
皆さんに食べ助けをしてもらうには
とりあえずおばさんがお味見をしてからでないとですね・・・


切った所の色は美味しそうで・・・


うん、よしよしこれならOK

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうちゃん漬け

2024-08-06 12:00:00 | 調理
キュウリも終わりになり曲がり果になってきたのできゅうちゃん漬けを・・・
7mmくらいに切ったキュウリを塩でしめ、
醤油・砂糖・酢・しょうが・鷹の爪でか~るく煮立てては冷ましを繰り返して・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロッコインゲンの煮豆

2024-08-04 14:00:00 | 調理
モロッコインゲンの完熟を煮てみました。
インゲン豆はあまり長く煮ると崩れるので
一晩水につけ、15分くらい煮て、
そのまま置いて置きもう一度軽く煮ると豆が柔らかくなり
砂糖、塩で味を付けあまり煮込まずに味を含ませれば出来上がり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜カレー

2024-07-29 18:00:00 | 調理
こうも暑いと食欲も???
いえいえ、おばさんは元気いっぱい、食欲も旺盛(W)
畑でとれた夏野菜、ナス・トマト・オクラ・ピーマン・ゴーヤなどでカレーを・・・
もちろんお野菜だけでなくお肉もたっぷり入れて・・・
たっぷり頂いてクーラーの効いた部屋でぐっすり休んで
明日もボランティアの草刈り作業に・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの煮物

2024-06-24 14:00:00 | 調理
Yさんからフキを頂き煮物を・・・
ニンジン大好きおばさんはやっぱりニンジンも入れて・・・
盛り付けが雑ですね~(W)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム

2024-06-16 13:00:00 | 調理
ボランティア仲間のMさんから頂いた梅でジュースを作り・・・



出来上がった梅ジュースはボランティアの活動日にお持ちしてみんなでいただきます。
暑い中の草刈り作業の疲れが取れるとおじさんたちが喜んで飲んで下さいます。
エキスが出た梅をそのまま捨てるのはもったいないので
砂糖もたっぷり入っておりジャムに加工を・・・
種を取り除き、ブレンダーでペースト状にして
ジュースを取った果肉だけなので水分がなく殺菌はレンジにかけて出来上がり・・・
保存して置きパンにつけたり朝のスムージーに入れていただくことに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース

2024-06-05 14:00:00 | 調理
ボランティア仲間のMさんから梅をいただき梅ジュースを・・・
早く果汁が出るように毎日瓶をコロコロ・コロコロ・・・
梅エキスがでてジュースができ上ればボランティアの活動日にお持ちして皆さんに飲んでもらいましょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆

2024-05-14 10:30:00 | 調理
昨日は雨が降ったので納豆でもつくろうかと・・・
①朝から大豆を水に浸して
➁夕方から柔らかく煮て40度まで冷まし
③後は既製品の納豆を入れ
④ホームヨーグルターで40度・12時間で一晩寝かせればカンセ~~~イ・・・
暇なときにはこんなことをして遊ぶおばさん・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2024-05-10 14:00:00 | 調理

ルバーブジャム

ルバーブを2~3cmにカットし、30%の砂糖をかけてしばらく置き、火にかけて繊維が溶ければできあがり・・・殺菌した瓶に入れて保存・・・朝食のパンに塗っていただきま~す...

冬の間ほったらかしにしていたルバーブ・・・
4株しか発芽しなかったものの今年の初収穫700g・・・
赤い部分と青い部分を分けてジャムに・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする