千枚漬け

2020-11-23 14:00:00 | 調理
千枚漬けの季節になりました
聖護院蕪が大きくなってきたのでおばさんの好物千枚漬けを・・・
新潟のツバメ三条で購入してきた大きなスライサーでスライスし

少しの塩であく抜きを・・・
塩をサッと洗い流し硬~く絞り

ユズの皮、鷹の爪、昆布、酢(手抜きでかんたん酢)で漬け込みます
今晩にはいただけま~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2020-11-23 13:00:00 | キャベツ・芽キャベツ・ブロッコリー
虫さんの大襲撃に合ってボロンチョになっていた
ブロッコリーがようやく収穫できました
気を長~くして待ったかいがありました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物

2020-11-23 12:00:00 | 日記
会社でバザーが開かれたとAさんからこんなものをいただきました。
水仕事の時に袖口が濡れないようの腕カバー
手の込んだ絵が描かれている時計(絵が見えませんね)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする