掃除用具の使い方についてのお話もありました。実際に学校で使っている掃除用具を使って実演です。まずは実演を見て、気がついたことを発表しました。次の実演から、どのように道具を使うとよいのかを見つけることができました。ごみをまとめるように掃く「おさえばき」がよいそうです。
ぞうきんの使い方も教えていただきました。ぞうきんは、4つにたたむと、力が均等にはいやすくなり、くるっとすると綺麗な面がでてきます。縁も拭きましょうと教えていただきました。今日の学びを明日から早速実践します。
2年生国語「お手紙」
3年生国語 「山小屋で三日間すごすなら」
事後協議会
1〜9年生までの教職員が集まり、話し合うことで、9年間の系統的な学習を再確認することができました。今回の学びを日々の授業に活かしていきます。
5.6時間目は9年生の調理実習、「スイートポテト作り」がありました。今回は「ぷちサポ」さんと大学生の「インターンシップ」さんにも手伝っていただきました。参加してくださった「ぷちサポ」さんに感想を聞いてみると、「包丁とピーラーを使うときはヒヤッとすることもありましたが、さすがの9年生でほとんど自分たちでできていました」とのことでした。お手伝いいただき、ありがとうございました。
9年生の様子を見ていると、「んまっ!!」と言いながら食べていたり、そっとスイートポテトをカメラの前に持ってきたり、出来上がったスイートポテトを「ぷちサポ」さんと「インターンシップの学生」さんにプレゼントしたりと、様々な姿を見ることができました。全4クラス、どのクラスも協力的で、みんなとても上手に取り組むことができました。廊下を歩いていると、2年生のある教室にたくさんの「かえる」がいました。国語の「お手紙」の学習をしていました。この時間は「私だったらこう読む」をテーマに、ロールプレイも交えながらの音読をしていました。みんなが「はい!はい!!」と意欲的に手を挙げている姿が見られました。
5年生の教室では「プレ出会い授業」が行われいていました。10/5(木)に1~4年生の「出会い授業」校内授業研究があるのですが、それに先立ってのものです。国語の「かえるのぴょん」の教材で「表現に着目して、詩をたのしもう!」をめあてに学習しました。わざと2連と3連を入れ替えて提示しましたが、さすがに5年生、「接続語」に注目して、正しい順番に気づきました。先生も「さすがですね。でも、私はここで終わりませんよ。もしも4連目があるならどんなものでしょう」と授業を進めていました。どんな続きの詩ができたのでしょうか。1~9年生の様々な先生が見に来ていました。一貫校ならでは!です。この時間の学びを今後の授業つくりに生かしていきます。
図書館では新コーナーができていました。図書委員長が中心になって考えたそうで、「ブログに載せてみんなに広めてください」という声がありました。見出しは「多様性フェア」ということで、お手製のポップには「タンタンタンゴはパパふたり」、「お絵かき禁止の国」、「トゥルーカラーズ」の紹介文が書かれていました。「様々な多様性に目を向けてほしい」ということで作られたので、みなさんも読みに行ってはどうでしょうか。
6年生は家庭科の時間、ナップサック作りをしています。今日はナップサックに大きななみぬいで「しつけ」をし、ミシンの使い方を確認しました。しつけの作業では先生から「班の中で最初にできた人は確認をもらい、その後は班のみんなを助けるリーダーになってくださいね。」と話があり、子どもたちは困ったところや分からないところは互いに聞きあっていました。久しぶりのミシンもみんなで助け合って上手に縫っていました。
1年生の運動会練習は大グラウンドでおこなわれていました。広いグラウンドのどこに立って演技をするのか、どんな体形に並んでどのように動くのかについて、先生の話をしっかりと聞いて動くことができていました。笑顔いっぱいの1年生です。
キャリア学習中の8年生です。本日は南アフリカJICA専門家さんを講師としてお招きし、Zoomでのオンライン講演をおこないました。講師さんは、南アフリカの基本情報、これまでの歴史、社会状況などについてお話をしてくださいました。子どもたちはワークシートにメモをとりながら、熱心にお話を聞いていました。
9年生は2クラスが調理室で「スイートポテト作り」を行いました。実習中に「調理実習はいつ以来?」と聞いてみると、「8年生はなかったし、7年生でもなかった。5年生でご飯とみそ汁を作ったのを覚えてます。」とのことでした。コロナ禍で調理実習ができませんでしたが、みんなが手際よく実習に取り組んでいました。さつまいもをピーラーでむき、包丁で小さく切ります。その後、班のみんなで協力しあって、さつまいもをつぶして材料を混ぜます。さつまいもをゆで終わった時には「いいにおい!」とみんなが笑顔でした。トーストで焼いて出来上がったスイートポテトを、「あつあつ!でも、おいしい!!」と嬉しそうに食べていました。
さすがの9年生!調理実習は手際のよさと要領のよさが目立ちました。今日もぷちサポさんにお手伝いいただきました。「みんな、とても大きくなりましたね。いろいろな学年の調理実習に参加しましたが、これまで調理実習をしてなかったとは思えないくらい上手にできていました。」と言っていただきました。サポートしていただきありがとうございました。残りの2クラスの調理実習は10/4(水)です。