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福岡初日の夜。
ひとりご飯。
ちょっとした田舎で郷土料理のお店にふらっと入るのと違って
福岡は都会なので緊張します。
が!
こういうのは楽しんだ者勝ち♪
今日私が行ったのは『一蘭』というラーメン屋さん。
メニューは『釜だれとんこつラーメン』一種のみ。
ちょっとピリ辛です。
オーダーシステムで味の濃さ・こってり度・麺のかたさ・具の量などが選べるのですが
『秘伝のたれ(唐辛子ベース)→なし』にしたのに辛かった!
今思えば、あれはしっかり秘伝のたれがかかっていたんじゃないかしら?
このお店、何が面白いって、席が全て半個室のカウンターなのです!
目の前には簾が。
横は木の間仕切りが。
全席カウンターの半個室席になっています。
味に集中すること
気軽に1人で立ち寄れること
女性でも周りを気にせずおかわりできること(しかも無言で可能)
…そんなことへの配慮から生まれたシステム。
おもしろいな~と思いました。
しかもここのラーメンは四角い重箱どんぶりに入っていて蓋付き。
いろいろなところに工夫やら面白みが散りばめられていてお上手!
写真、わかるかしら?
半個室カウンターと重箱どんぶりラーメン。
その後、友人オススメの“岩田屋地下の『蜂楽饅頭』”を買って
ちょっとお買物して帰ホテル。
スイーツタイムを堪能し、これからバスタイムです♪
えへへ~♪
私、お仕事しに来てるのよv
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